Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
21°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 93.98 24/04 18:30
Фестиваль «Экочашка» в Рязани завершился показом фильма об автомобилях
Кинематографический список закрыла картина «Полный вперед, или мечты автомобиля», показ которой был приурочен к Всемирному дню без автомобиля.

Воскресенье, 22 сентября, стало завершающим днем фестиваля «Экочашка». Вечером кинематографический список закрыла картина «Полный вперед, или мечты автомобиля», показ которой был приурочен к Всемирному дню без автомобиля.

Часовой фильм рассказал зрителям историю автомобиля как с точки зрения хронологии и статистики, так и с учетом людского фактора. Отсутствие четкой сюжетной линии позволило рассказать историю в цифрах: например, за сто лет, с 1910 до 2010 года, количество автомобилей выросло с 20 миллионов до 1 миллиарда. Зрители также узнали, что за все время существования машин в Европе из-за халатности автомобилистов погибло 400 тысяч человек, а пострадало 25 миллионов. Нечисловым, но не менее интересным фактом стало то, что если поставить все автомобили Европы, стоящие в пробке, в одну линию, они составят расстояние от Лиссабона до Москвы.

Среди пугающих математических картин, выстраивающихся по принципу «больше – хуже», присутствовала и одна душещипательная история. Главный герой — пожилой мужчина, который в преклонном возрасте поставил перед собой цель сделать всех одиноких людей несколько счастливее. Встав рядом с одной из оживленных дорог, он машет рукой всем проезжающим автомобилистам. По его мнению, в машинах людям очень одиноко, и таким образом он спасает людей от этого чувства. К подобным выводам приводит их реакция: в ответ на приветствие проезжающие сигналят и улыбаются.

Все вышеописанное в фильме связывается рядом идей. По мнению авторов, количество автомобилей и занимаемая ими площадь влияет на активность людей вне дома, люди просто боятся выходить на улицу. Связано это как с детьми, так и со взрослыми. По словам экспертов, фигурирующих в фильме, дети и вовсе оказываются лишенными свободы до момента получения прав, так как предыдущие годы они проводят на заднем сидении автомобиля.

Также затрагивалась и проблема исчезновения ресурсов. Явно пропагандировалась идея перехода на альтернативные виды транспорта или электромобили, которые сейчас активно развиваются в европейских странах.

При просмотре фильма многие из представленных идей для России казались еще очень отдаленными, хотя проблемы, решение которых они предлагают, уже мелькают на горизонте нашего будущего.

По окончанию сеанса, как и в предыдущие дни, прошло обсуждение увиденного. Это действие было совмещено с закрытием фестиваля. В неформальной обстановке организаторы поделились своими впечатлениями от прошедших четырех дней, поблагодарили постоянных зрителей и активных участников дискуссий.

Также на закрытии присутствовал начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев. Он акцентировал внимание на необходимости показа подобных картин широким массам, а также обсудил с организаторами вопрос о распространении записей фестивальных фильмов в школах и других учебных заведениях. К сожалению большинства Кашаев получил отрицательный ответ, так как это направление осложнено множеством проблем, связанных с соблюдением авторских прав.

В завершении вечера пресс-секретарь регионального отделения ЭКА Ольга Икрянникова напомнила, что фестиваль проходил в рамках Дней защиты от экологической опасности при поддержке Министерства природопользования и экологии Рязанской области.

Анастасия Мартынова, фото Анастасии Ершовой