Птн, 26
19°
Сбт, 27
18°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 93.00 / 94.34 25/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.34 25/04 18:30
«Надо делать то, чего ты не знаешь». Рязанские исследователи рассказали о загадках Алеутских островов

В пятницу, 20 сентября, рязанские исследователи Алеутских островов рассказали об итогах двухмесячной экспедиции и загадках, которые они разгадали в ходе путешествия. Научно-исследовательская экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» завершилась во вторник, 17 сентября, а в четверг последние путешественники вернулись в Рязань.

Как рассказал организатор экспедиции, Герой России, почетный полярник, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов, за время экспедиции были обследованы места, связанные с историей освоения гряды Алеутских островов русскими мореплавателями и промышленниками в XVIII-ХIХ веках. По его словам, еще год назад это была афера, а сейчас это факт. «Надо делать то, чего ты не знаешь», – заявил Малахов собравшимся в Рязанском клубе путешественников журналистам и школьникам. Исследователь также отметил, что за два месяца экспедиции путешественники сделали даже больше, чем планировали. Он подчеркнул, что экипаж прошел 4,5 тысячи километров. «Надоедало смотреть на одно и то же – даже приятное – лицо», – шутливо заметил Малахов, говоря о первой экспедиции на яхте. Участник исследования, оператор Валерий Карпов в свою очередь добавил, что в таких путешествиях главное уживчивость. Михаил Малахов также рассказал, что на Алеутских островах оператор отметил день своего рождения — причем дважды: по местному времени и по московскому. Также исследователь сказал, что за время экспедиции собрали огромное количество научного материала. Только Михаил Малахов-младший привез из экспедиции 15 тысяч снимков, не считая гигабайтов видеозаписей, сделанных как с земли, так и с воздуха.

Михаил Малахов рассказал, что, несмотря на то что экспедиция 2013 года длилась не больше, чем предыдущие путешествия, рязанцам оно показалось самым долгим. Всего исследователи посетили шестьдесят объектов. По словам Михаила Малахова, путешественники провели несколько десятков высадок, в том числе на острова Кадьяк, Унга, Санак, Унимак, Акун, Акутан, Уналашка, Умнак, Амля, Атка, Адак, Атту, Агату, Киска. В ходе экспедиции Михаил Малахов-старший и его сын Алексей даже наткнулись на разъяренных алеутских быков, от которых сумели спастись лишь чудом и смекалкой младшего Малахова, предложившего разбежаться в разные стороны.  

Интересным даже после возвращения для исследователей остается наличие на одном из островов треугольников, происхождение и значение которых им не могут объяснить ни российские, ни американские ученые. Фигуры на рельефе Малахов связал с вулканом Кливленд, вышедшим из облаков во время исследования треугольников. По предположению рязанцев, по подобию формы вулкана местные жители могли делать захоронения, памятные места. Также в ходе путешествия, по словам Малахова, было найдено много материальных свидетельств переплетения судеб русских и американцев в период Второй Мировой войны.

Исследователи наследия Русской Америки в сопровождении комментариев Малахова продемонстрировали собравшимся многочисленные фотографии и видеозаписи изученных мест, находки, сделанные в ходе экспедиции, а также уникальный гербарий, собранный на Алеутских островах.

Часть фотографий предоставлена участниками экспедиции