Чтв, 28
Птн, 29
Сбт, 30
13°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
«Петербургские сновидения» на рязанских подмостках. Архангельский театр кукол показал классического Гоголя
В зале Рязанского театра кукол зрители и участники фестиваля занимали не только кресла, но и пол в проходах, и, несмотря на трёхчасовое действие с двумя антрактами, мало кто не остался до конца.

16 сентября в рамках XIV международного фестиваля «Рязанские смотрины» прошёл спектакль «Петербургские сновидения» Архангельского областного театра кукол. В зале Рязанского театра кукол зрители и участники фестиваля занимали не только кресла, но и пол в проходах, и, несмотря на трёхчасовое действие с двумя антрактами, мало кто не остался до конца. Перед началом спектакля художественный руководитель театра Валерий Шадский, который и сам в молодости работал в Архангельском кукольном театре, поздравил автора инсценировки Дмитрия Лохова с днём рождения.  

В мир «петербургских сновидений» Гоголя зрителя погружали странные и страшные рассказчики в одеяниях «чумного доктора» – длинные тёмные одежды, шляпа и маска «птичий клюв». Они – кукловоды и в прямом и в переносном смысле, которые вели повествование от лица автора, подсказывали своим героям их мысли и грозили вполне материальным перстом судьбы. «Как странно играет нами судьба наша, но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте», – повторяли они во время спектакля, который начали с описания того же Невского проспекта из одноимённой повести. Перечисляя, какие улыбки, бакенбарды и усы можно здесь встретить, кукловоды скользили по сцене тенями и выводили в свет рампы кукол, будущих персонажей гоголевских историй. Маленькие актёры настолько отражали нешаблонное, но привычное представление о Петербурге Пушкина и Достоевского, были настолько эмоциональны и живы, что очень скоро зал забыл про чужие руки и голоса. Истории на сцене рассказали так и в такой последовательности, словно режиссёр хотел провести зрителя от прекрасной и возвышенной любви («Портрет»), через будничное и светское («Нос»), к маленькому страданию маленького человека («Шинель»). Художник Пискарёв влюбился в образ своего воображения и сошёл с ума, не приняв жестокой действительности, нос коллежского асессора Ковалёва разгуливал в мундире статского советника, а Акакий Акакиевич Башмачников жил в мире букв и в мечтах о новой шинели. В это время на сцене скакали извозчики при свете фонарей, появлялись и исчезали мосты через многочисленные питерские каналы, двигались улицы и дома такой знакомой питерской архитектуры. А иногда, в уголке сцены, возникал образ питерского чиновника, неизменно с пером в руке, чьё нарастающее сумасшествие зритель наблюдает на протяжении всего действия. По своей атмосфере спектакль не был мрачным или грустным. Смех и аплодисменты зала вызвал танец Башмачникова на монетах, которые он перед тем достал из разбитой свиньи-копилки. Гоголевский юмор передался и в утверждении, что женщина влюблена в чёрта, и в замечании, что настоящие русские мастеровые всегда пьяницы. Перед нами возникли не только классический Петербург, но и классическая постановка, без ненужных современных вкраплений. Получилось, что в свой день рождения режиссёр Дмитрий Лохов сделал подарок рязанскому зрителю.

Текст Кристины Азарсковой, фото Антония Тополова.