\
Срд, 30
17°
Чтв, 01
18°
Птн, 02
18°
ЦБ USD 79.68 1.01 30/09
ЦБ EUR 93.02 1.54 30/09
Нал. USD 78.71 / 80.7 09:53
Нал. EUR 92.46 / 93.4 09:53

Новости за 14 сентября 2013 год

Фестиваль «Рязанские смотрины» открылся спектаклем-пособием о том, как победить ведьму
На сцене несколько актеров смогли рассказать интересную и поучительную историю о Терешечке, который из-за собственной доверчивости попал в лапы ведьмы и ее глуповатой дочки.

В субботу, 14 сентября, в театре кукол открылся XIV Международного Фестиваля «Рязанские смотрины». На торжественном открытии, которое состоялось в фойе театра, как и было обещано, «появился» Лев Толстой. Причем он привел с собой супругу и крестьян. Остальные классики тоже присутствовали на мероприятии - например, с «солнцем русской поэзии» Пушкиным можно было сфотографироваться.

Появились уже на первом спектакле черная и красная урны, в которые зрители могут складывать в течение фестиваля свои отзывы о постановках. Ведущие перед началом спектакля напомнили, что автор лучшей рецензии получит баночку красной икры, а вот тот, кто напишет самый нелестный отзыв, будет довольствоваться лишь крашеной щучьей.

Первой зрители смогли оценить постановку Санкт-Петербургского Государственного театра сказки «Терешечка или как победить ведьму». Такое краткое руководство о том, что же предпринять, если оказались в плену у злой кодуньи-людоедки, вызвало у зрителей всех возрастов неподдельные и яркие эмоции. Красочные декорации, смешные куклы и отличный юмор обеспечили зрителям всех возрастов прекрасное настроение.

На сцене несколько актеров смогли рассказать интересную и поучительную историю о Терешечке, который из-за собственной доверчивости попал в лапы ведьмы и ее глуповатой дочки. Среди прочих героев на сцене свою долю аплодисментов получили даже Печка и Дуб. Причем Печке после окончания спектакля юные зрители подарили цветы.

Нельзя не отметить красивые и необычные костюмы и декорации. Питерские кукольники покорили Рязань своим видением старой русской сказки о деде, бабке и их сыне Терешечке.

Напомним, фестиваль «Рязанские смотрины» будет проходить с 14 по 18 сентября.

Фото Надежды Спириной

В Рязанском районе легковой автомобиль столкнулся с рейсовым автобусом

В Рязанском районе легковой автомобиль «ВАЗ-2115» столкнулся с рейсовым автобусом «МАЗ-802», следовавшим по маршруту Тула — Рязань. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области.

Инцидент произошел в 11:06 вблизи населенного пункта Подвязье Рязанского района. В результате ДТП три человека обратились за медицинской помощью.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой регионального ГУ МЧС.

Укулеле и «шайтан-машина». Рязань посетил человек-оркестр Рокки Леон

В пятницу, 13 сентября, на сцене клуба «Дом культуры» выступил человек-оркестр Рокки Леон. Свое гордое звание музыкант получил за владение целым арсеналом инструментов: собственным голосом, издающим не только привычные для всех звуки, но и бит-бокс, а также электрогитарой, гавайской гитарой укулеле и луп-станцией, представляющей собой смесь клавиш, ноутбука, различных кнопок и рычагов. Последний инструмент более понятно для русского человека охарактеризовала арт-директор клуба Ирина Кошевая во время представления артиста, назвав ее «шайтан-машиной».

К восьми часам, ожидаемому времени начала концерта, танцевальные возможности «Дома культуры» были уже израсходованы. Услышав первые аккорды, жаждущие солнечной музыки рязанцы оторвались от барной стойки и направились прямо к исполнителю. Во время первой композиции толпа постепенно наступала и прорывалась вперед, вызывая волну негодования у уже уютно примостившихся слушателей. Но энергетика так быстро наполняла уши и сердца, что публика просто принялась танцевать и получать удовольствие, даже стоя друг у друга на головах и активно наступая на ноги. Теснота вкупе с невообразимым для рязанской сцены качеством звука, подаренной луп-станцией, создавала эффект огромной площадки open-air фестиваля.

Исполнив несколько композиций, Рокки перешел к разговорам. Они стали неотъемлемой частью вечера. Слова на английском легко и быстро слетали с губ музыканта, а публика разделилась на тех, кто хлопал и кричал, потому что действительно понимал, о чем идет речь, и тех, кто просто радовался тому, что Рокки Леон с ними говорит. Некоторые из пришедших даже пытались блеснуть своими знаниями и пообщаться с исполнителем.

Беседы с публикой получались как особо милыми словами, такими как «Я вас тоже люблю», так и несколько странными, с проявлениями особых языковых навыков со стороны рязанцев. Например, на фразу Рокки: «Сейчас я сыграю еще одну песню», - кто-то тут же выкрикнул: «Еще две!», а после прекрасное пожелание, чтобы музыкант сыграл еще много-много песен, прозвучало на рязанском английском, когда иностранное more («еще») превратилось в простое «мор, мор!».

Самые яркие поклонники Рокки Леона не только вели с ним задушевные беседы, но и активно подпевали. Те, кто пришел по наводке друзей или знакомых, проникнувшись солнечным творчеством, разучивали несложные тексты прямо на месте. Чаще всего из зала звучало радостное «ЕЕЕЕЕЕЕ!», которое в дальнейшем подхватывали посетители в разных частях клуба. До них, кстати, доходила не только фонетическая, но и танцевальная волна. Движение в такт ритму, волнообразно, руками и ногами присутствовало во время исполнения всех композиций. Желание топнуть, хлопнуть, помотать головой или подвигать корпусом настигало людей и на улице, и за барной стойкой, и даже в местах, предназначенных для удовлетворения своих физиологических потребностей.

На волне общего радостного настроения публика продержалась около полутора часов. В это время очень немногие покидали свои места на танцплощадке и место перед сценой оказалось заполненным до самого конца. После окончания выступления, как ни странно, пришедшие не ринулись за своей верхней одеждой, а спокойно остались ждать, пока к ним выйдет Рокки Леон и оставит автографы, обещанные еще перед началом концерта.

Несмотря на яркость полученных эмоций, распаляться никто не собирался. Все вели себя достаточно тихо, а впечатления от всего произошедшего отражали их горящие глаза, которые не смог затушить даже ливень, внезапно нагрянувший в пятничный вечер.

Автор текста - Анастасия Мартынова, фото Анастасии Ершовой

Руководство «Альянса зеленых» считает бессмысленными разговоры о фальсификациях на выборах в Рязгордуму
«Это прорыв, но не лично мой, а системность работы партии», - заявил Олег Шишов, единственный кандидат-одномандатник, прошедший в гордуму не от партии «Единая Россия».

Заместитель председателя политической партии «Альянс зеленых — Народная партия» в Рязанской области, экс-мэр Рязани, единственный кандидат-одномандатник, прошедший в гордуму не от партии «Единая Россия», Олег Шишов подвел итоги прошедших в воскресенье, 8 сентября, выборов в городскую Думу областного центра, осветил программу партии и дальнейшие планы.

Свою победу на выборах по одномандатному округу № 17 он прокомментировал так: «Главное - не победа. Главное сейчас - работать сообща на благо города». Пресс-конференция, в которой также принял участие президент РРОО «Союза ветеранов вооруженных сил» и заместитель директора ИА «Малая Родина» Валерий Снигирь, состоялась в пятницу, 13 сентября.

Зампред альянса подчеркнул, что не считает свою «достаточно убедительную победу» на округе №17 (65,19% голосов — прим. RZN.info) случайностью: «Это прорыв, но не лично мой, а системность работы партии». По его мнению, результат оказался достижим за счет программы, скорректированной в контексте того, что больше всего волнует простых людей.

Говоря о якобы имевших место быть фальсификациях, представители альянса подчеркнули, что 8 сентября не заметили никаких сильных нарушений. Были некоторые рабочие проблемы, которые можно списать на нервозность или халатность некоторых исполнителей на местах. «Но сказать, что есть теория всеобщего заговора и с любой оппозиционной партией и с любым оппозиционным кандидатом надо было сделать что-то нехорошее, я не могу», — подчеркнули члены партии.

В дальнейшем «Альянс зеленых» намерен мощно заявить о себе на выборах в Государственную Думу. По мнению руководства, избиратели уже успели понять, что предлагаемая программа — это «не прожекты, а определенная стратегия, которая будет реализовываться». Региональное отделение партии смело возьмется за решение не только глобальных экологических проблем, но и частных насущных проблем граждан, которые связаны с жизнедеятельностью домов, дворов, дворовых территорий.

«Эти выборы были точно дворовые, — заявил депутат, — все победители-одномандатники в округах буквально жили, ходили чуть ли не по квартирам». Работа по дворам стала общей стратегией, реализуемой представителями всех политических партий, «потому что избирателей уже не прельщают предвыборные лозунги и баннеры».

При этом руководство партии считает будущие выборы в областную Думу начавшимися: «Они начались и уже идут в течение этих четырех дней: итоги подвели и на следующий день уже новые выборы начались». Представители руководства подчеркнули, что партия должна четко для себя сформулировать не только задачу, но и выверенную стратегию взаимодействия со своими избирателями, ни в коем случае забывая об обещаниях, данных в преддверии 8 сентября текущего года.

Зампред рассказал также о руководстве партии, о ее программе на федеральном уровне, сформулированной руководителем Глебом Фетисовым. Ее основной лозунг — «Все борются за власть — мы боремся за жизнь». Еще один тезис программы указывает на то, что сейчас наша страна, к сожалению, живет за счет потенциала, доставшегося от предков, тогда как большинство стран уже перешло на другую экономику и живет за счет способностей граждан.

Много времени уделили на обсуждение вопросов, касающихся программы проведения выборов. Говоря об отказе «Альянсу Зеленых» в регистрации партийного списка, представители руководства отметили, что партия еще молода, и, может быть, юридический блок, который работал над документами, не учёл все нюансы, которые надо было учесть. Отношения с коллегами по думе будут выстраиваться на профессиональной основе и личном доверии: «Будем встраиваться в ту конструкцию, которая есть». Основная задача - вынесение экологических вопросов в повестку дня при принятии любого решения, а также возобновлении практики проведения референдумов как альтернативы нынешним публичным слушаниям.

В Рыбновском районе два человека стали жертвами двух ДТП, произошедших рядом

В Рыбновском районе два человека стали жертвами двух ДТП, произошедших в 2 километрах друг от друга. Об этом сообщается в материалах, опубликованных пресс-службой ГУ МЧС России по Рязанской области.

Оба инцидента произошли на автодороге Москва — Челябинск. На 162 километре трассы столкнулись два автомобиля — Honda и Mercedes. В результате ДТП один человек погиб, еще трое получили травмы.

На 164 километре автодороги столкнулись автомобиль «ВАЗ-2105» и Mercedes. Жертвой инцидента также стал один человек.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой регионального ГУ МЧС.

Кафедра теологии РГУ предлагает заочникам стать магистрами богословия

Кафедра теологии Рязанского государственного университета имени С.Есенина начала образование заочников магистров богословия. По информации пресс-службы Рязанской епархии, набор этого года превысил 10 человек.

Все, кто решился освоить программу, уже имеют высшее и теологическое базовое образование. Обучающиеся представлены двумя группами. Первая, как и в любом другом вузе, состоит из светских людей, а вторая — из воспитанников Рязанской православной духовной семинарии, проходящих параллельно обучение на дневном отделении и экстерном. Подобное соглашение между учебными заведениями было достигнуто впервые.

Обучение рассчитано на 2,5 года. За это время будущие магистры должны написать главную свою работу – диссертацию. Уже на этой неделе у заочников началась установочная сессия.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Рязанской епархии.

В Новомичуринске грабитель украл иконы, которые не собирался продавать

В Новомичуринске 32-летний грабитель украл из дома своего соседа две иконы, которые не собирался продавать. Точную причину поступка он пояснить не смог, сообщает пресс-служба УМВД России по Рязанской области.

Злоумышленник также похитил 10 тысяч рублей, проникнув в жилище через разбитое окно. Хозяин дома, 44-летний мужчина, несколько дней отсутствовал дома, потому что работает вахтовым способом.

Подозреваемый был задержан после того, как сотрудники полиции опросили жителей окрестных домов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ (кража).

«Рязань-ВДВ» обошла «Кубаночку» со счетом 4:0, несмотря на мистику пятницы, 13-го

ЖФК «Рязань-ВДВ» обошел краснодарскую «Кубаночку» со счетом 4:0. Матч прошел в пятницу, 13 сентября, на стадионе «Спартак». Как сообщается на официальном сайте рязанского клуба, победе не смогла помешать даже мистика пятницы, 13-го.

Так, во время матча на стадионе отключали электричество и шел дождь. «Впрочем, даже если потусторонние силы и правили бал на «Спартаке» в этот вечер, то победную поступь «Рязани-ВДВ» остановить они не смогли», подчеркивает пресс-служба клуба. Результат первого тайма — 3:0. Два гола забила Елена Данилова, причем оба — с пенальти.

Очередной матч «Рязань-ВДВ» проведет 29 сентября. «Десантницам» вновь предстоит встреча с «Кубаночкой», но уже на поле краснодарской команды. На данный момент «Рязань-ВДВ» возглавляет турнирную таблицу чемпионата, набрав 21 очко.

За прошедшие сутки в Рязанской области на железной дороге погибли две девочки
Две 13-летние жительницы Старожиловского района залезли на одну из цистерн грузового поезда, который в этот момент стоял на станции.

За прошедшие сутки в Рязанской области на железной дороге погибли две девочки. Об этом говорится в материалах пресс-службы Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

По предварительным данным, в пятницу, 13 сентября, около 17:00 две 13-летние жительницы Старожиловского района пришли на станцию Старожилово Рязанского направления Московской железной дороги, чтобы сделать несколько эффектных фотоснимков. С этой целью они залезли на одну из цистерн грузового поезда, который в этот момент стоял на станции. Во время фотосъемки одна из девочек задела контактный провод, получила несовместимые с жизнью травмы и скончалась на месте. Вторая девочка в шоковом состоянии доставлена в лечебное учреждение.

Кроме того, в тот же день около 15:30 на перегоне Михайлов-Лужковская Рязанского направления Московской железной дороги пассажирским поезд, следовавший по маршруту Астрахань — Москва сбил шестилетнюю девочку, переходившую железнодорожные пути.

Согласно опубликованным материалам, в настоящее время следственные органы проводят комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. «По результатам проверок будут приняты соответствующие процессуальные решения», говорится в релизе.

Вице-губернатор Сергей Филимонов принял участие в заседании рязанского Клуба политологов

В пятницу, 13 сентября, состоялось очередное заседание рязанского Клуба политологов. В его работе принял участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, сообщается в пресс-релизе регионального правительства.

Кроме того в заседании также участвовали представители региональных отделений политических партий, принимавших участие в выборах депутатов Рязанской городской Думы. Участники подвели итоги избирательной кампании в Рязанскую городскую Думу, обсудили результаты выборов, поделились мнениями о причинах побед и поражений участников выборного процесса.

По словам Филимонова, шансы преодолеть пятипроцентный барьер были у многих политических сил, однако голоса избирателей были размыты. Вице-губернатор подчеркнул, что для победы политическим силам нужны четкие программы, знаковые люди; лидировать в предвыборной гонке можно только при поддержке активных общественников, хорошо известных рязанцам по своим делам. Еще одним важным условием для получения голосов избирателей, по мнению Филимонова, является способность политических сил объединять свои усилия, создавать избирательные блоки.