Чт, 06
25°
Пт, 07
23°
Сб, 08
23°
ЦБ USD 73.04 -0.24 07/08
ЦБ EUR 86.62 -0 07/08
Нал. USD 72.90 / 73.85 13:23
Нал. EUR 86.40 / 87.40 13:23

Новости за 31 августа 2013 год

С 1 сентября рязанцев, как и всех россиян, ждут новые штрафы за нарушение ПДД

С 1 сентября вступает в силу обширный список поправок в Кодекс об административных правонарушениях, затрагивающих нарушения правил дорожного движения (ПДД). Среди них — как обновленные размеры денежных взысканий, так и полностью новые штрафы. Кроме того, некоторые наказания были ликвидированы, так как, по мнению депутатов, они более не актуальны.

Наиболее радикальные изменения касаются штрафов за превышение скорости. В частности, в КоАП добавлен пункт о превышении скорости более чем на 80 км/ч. Наказанием за такое нарушение станет штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на шесть месяцев.

Кроме того, будут введены наказания за повторные превышения скорости в течение года. Так, за превышение скорости на 40-60 км/ч водитель будет оштрафован на 2000-2500 рублей, а более чем на 60 км/ч — на 5000 рублей. Однако если последнее будет зафиксировано инспектором ГИБДД, наказанием станет лишение прав на один год.

Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч будет увеличен с 300 до 500 рублей. В то же время некоторые наказания за нарушения ПДД остались без изменений. За превышение скоростного лимита на 40-60 км/ч водителей ждет штраф в размере 1000-1500 рублей. Прежним наказание осталось и в отношении превышения более чем на 60 км/ч – штраф в размере 2000-2500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кроме того, некоторые пункты кодекса были, напротив, смягчены. Так, нарушение скоростного ограничения на 10-20 км/ч больше не будет караться штрафом.

Полный обзор изменений можно посмотреть в разделе «Публикации».

Главный тренер рязанской «Звезды» после паузы вернулся в турнир «Негаснущих звезд»

Главный тренер рязанской «Звезды» Гарник Авалян в составе московского «Локомотива» занял второе место в августовском этапе турнира «Негаснущие звезды» для футболистов старше 50 лет. Об этом сообщает сайт РФС. Игры в июле Авалян пропускал.

Наставник рязанцев принес «Локомотиву» победу в группе — его гол стал единственным и победным в матче с «Торпедо». Также «железнодорожники» сыграли вничью 1:1 со «Спартаком», а в финале уступили «Арбитру» 0:1.

Фото с сайта Московской федерации футбола

Автопоезд «Забота и здоровье» побывал в Малом Студенце. Во вторник его ждут в Карабухине Путятинского района

В четверг, 29 августа, социальный автопоезд «Забота и здоровье» посетил село Малый Студенец Сасовского района, сообщил сайт правительства Рязанской области. В состав выездной бригады вошли специалисты 19 учреждений здравоохранения региона, в том числе областной клинической больницы, больницы им. Н. Семашко, областного госпиталя для ветеранов войн, кожно-венерологического и кардиологического диспансеров, областного консультативно-диагностического центра для детей. Была организована работа передвижного оборудования детского центра «Здоровье», офтальмологической установки, проведены маммографические и флюорографические обследования.

Во время выезда врачами осмотрено 627 человек, в том числе 267 детей. Было дано свыше 1 200 консультаций с рекомендациями специалистов. На дополнительное обследование в областные учреждения здравоохранения направлены 92 взрослых и 29 детей, на госпитализацию – четверо взрослых пациентов.

Специалисты Центра занятости Сасовского района проинформировали жителей поселка о наличии вакантных рабочих мест, перспективах профессионального обучения с дальнейшим трудоустройством, а также о возможностях получения субсидии на открытие собственного дела.

Во вторник, 3 сентября, поезд посетит село Карабухино Путятинского района.

Рязанские полицейские изъяли еще 50 литров незаконного алкоголя. Адреса

В рамках рейдов по выявлению нарушений в сфере антиалкогольного законодательства сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота более 50-ти л спиртосодержащей жидкости, сообщил сайт управления МВД по Рязанской области. Нарушения выявлены по следующим адресам Рязани:

  • ул. Новоселов, д. 26;
  • ул. Связи, д. 16-б;
  • Первомайский пр-т, д. 32;
  • ул. Семинарская, д. 3;
  • ул. 2-я Линия, д. 50/36;
  • ул. Дзержинского, д. 65;
  • ул. Карла Маркса, д. 1/6.
За сутки огонь уничтожил в Рязанской области дачу и несколько сараев

За минувшие сутки в Рязанской области произошло два пожара, пострадавших нет, сообщил в субботу, 31 августа, сайт областного ГУ МЧС.

В 4:02 поступило сообщение о пожаре в городе Михайлове. Огнем уничтожен деревянный дачный дом размером 7 на 9 метров.

В 5:15 в поселке Турлатово Рязанского района начался пожар в блоке хозяйственных сараев. В результате пожара было уничтожено 6 и повреждено 2 хозяйственных сарая.

Причины обоих пожаров устанавливаются.

Бывший рязанский министр стал членом участковой комиссии на выборах мэра Москвы

Бывший глава рязанского минпрома Олег Евсеенков стал членом участковой избирательной комиссии №2828 с правом решающего голоса в Москве. Первое заседание УИК с его участием прошло в пятницу, 30 августа, сообщил сам экс-чиновник в своем твиттере. Также он посетовал, что новый статус не дал «никакого блата» и за открепительным удостоверением ему все равно придется ехать в территориальный избирком – «так их мало».

Напомним, выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября.

Олег Евсеенков возглавлял рязанский минпром с сентября 2011-го по начало апреля 2013 года, после чего вернулся в «Роснано», откуда и приходил в региональное правительство.

Кубана мать. До Рязани докатились музыкальные мотивы и физиологические особенности знаменитого фестиваля. Репортаж

В пятницу, 30 августа, в Рязани на площадке перед одним из торговых центров прошел рок-фестиваль KU.Afterfest. Организаторы мероприятия решили доставить в наши края кусочек солнечного мероприятия под названием Kubana. Правда, здешняя погода сильно отличалась от той, что обычно радует «полуостров свободы», поэтому задача наполнить рязанцев хорошим настроением стояла именно перед музыкантами. На сцене в этот вечер оказались четыре рязанские команды: Port Elizabeth, Bigbeats, Dream Draft и «Деньги». А также питерская группа «Глом!» и хэдлайнеры фестиваля «Тараканы!».

Перед тем как увидеть выступления заявленных участников, зрителям предстояла неприятная процедура полуторачасового ожидания – хотя фестиваль был назначен на 19 часов, до половины девятого вечера на сцене царило полное творческое затишье. Томительное безделье скрасила только автограф-сессия со звездными гостями — группой «Тараканы!».

Пока поклонники коротали свое время в закоулках торгового центра, музыканты почти спешили на пресс-конференцию к журналистам. Вокалист группы «Глом!», Всеволод Москвин, оторвавшись от саундчека с некой робостью и массой извинений, появился перед акулами пера, которые, впрочем, были тут же обезоружены его улыбкой. С неимоверной живостью он рассказывал о своей творческой семье, где интересы родственников простираются от рэпа до журналистики и от театра до чешского языка. Говорил и о своей похожести на Юрия Куклачева, и о том, что «приятно иметь возможность выходить на сцену» вне зависимости от количества собравшейся публики.

На тему соотношения числа зрителей и драйва музыкантов зашел разговор и с вокалистом группы «Тарканы!» Дмитрием Спириным. Тот, избегая порывов интеллигенции, с положенным панковским безразличием ответил следующее: «Мы играем, потому что нам по кайфу выступать». Правда, в противовес «кайфововому» настроению от выступлений, новый «антипиратский» закон он охарактеризовал положительно. Ссылаясь на невозможность заработка, Спирин отрицательно отзывался и о владельце «Вконтакте» Павле Дурове, и о тех, кто сливает новые записи в сеть на следующий день после их выхода. «Смысл нового закона в том, чтобы я выпускал пластинку, и если она целиком на следующий день или в тот же вечер оказывается «ВКонтакте», Дуров засылал мне долю. Я бы брал эти бабки и шел на студию через год, когда я сочинил новые двенадцать песен», — доходчиво пояснил Спирин.

Публика же, как выяснилось позже, тепло принимала всех. То ли из-за растущего градуса, то ли из-за повышающегося качества музыки на рязанские команды зрители реагировали с не меньшей любовью, чем на хэдлайнеров. Когда же на сцене оказались питерские интеллигенты и аккордеон, толпа была немного шокирована наполнением. «Бараш, Бараш» на мотив знаменитого хита «Voyage, Voyage», песня про бояр, которые точно знали, кто на самом деле Лжедмитрий и пили по 4 литра, пародия на хит Ивана Дорна «Стыцамен», абсолютно точно передающая смысловое содержание основной композиции – все это не смогло оставить равнодушными разгоряченную рязанскую толпу. Люди и подпевали, и пританцовывали, и даже, несмотря на приближающийся выход звездных насекомых, кричали: «Ещё!»

На этих нотах вечер оставлял лишь приятные впечатления для людей, далеких от панк-культуры. Неудивительно, что ко времени выхода группы «Тараканы!» таковых перед сценой осталось совсем мало. Основу поклонников панк-музыкантов составляла неудержимая толпа, которая тянулась по периметру сцены, то издавая истошные возгласы, взывая и подливая масла в разгоревшийся очаг звездности «Сида» Спирина, то забегая в уже закрывающийся супермаркет в надежде найти тару и «запивку» или покупая самый дешевый шоколад.

В целом, найти в этой толпе людей адекватных было примерно так же сложно, как увидеть в полночь обещанные организаторами автобусы. Казалось, что след их простыл даже раньше обычного. Оно и понятно. Поберечь технику стоило, так как некоторые «граждане» умудрялись обесчестить даже недвижимое имущество, то есть стены ТРЦ, излияниями недавно выпитого.

Несмотря на все это, собравшиеся остались абсолютно довольны. Шум толпы говорил об этом еще в пятницу ночью, а положительные отзывы в сети – в субботу утром. Целевая аудитория удовлетворена, но остается вопрос, ту ли часть фестиваля «Kubana» увидели рязанцы в субботу перед стенами ТРЦ.

Анастасия Мартынова, фото – Юлия Ромашкина

Рязанский шахматист Андрейкин проиграл Крамнику в первой финальной партии Кубка мира

Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин начал с поражения финал Кубка мира, проходящего в норвежском Тромсе. В пятницу, 30 августа, он черными за 63 хода уступил соотечественнику, экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику, сообщает сайт турнира.

В дебюте Крамник получил позицию с небольшим перевесом и после долгих обоюдных маневров сумел провести прорыв в центре, а затем пожертвовал ферзя за ладью, фигуру и сильную проходную пешку, рассказали в Российской шахматной федерации. В итоге «белые получили приятную игру, в то время как черным приходилось спасаться единственными путями». В позиции с нестандартным соотношением фигур экс-чемпион мира, по оценке РШФ, действовал мастерски, а рязанец, испытывая трудности со временем, допустил несколько неточностей, из-за которых был вынужден отдать ладью за фигуру и пешку. В позиции «две ладьи против ферзя» Владимир Крамник «действовал очень четко» и постепенно довел партию до победы.

Соперникам предстоит провести еще три партии с классическим контролем времени, первая из которых пройдет в субботу. В ней белые фигуры будут у рязанского гроссмейстера.

Фото с сайта турнира

Ровно четверть. За лето смогли бросить курить 49 из 200 вызвавшихся рязанцев

За лето смогли полностью бросить курить 49 жителей Рязанской области из почти 200 человек, которые планировали это сделать в рамках акции «Лето без табачного дыма». Итоги четвертой акции подвели в пятницу, 30 августа, в ледовом Дворце спорта «Олимпийский», сообщил сайт регионального правительства.

Выдержавшим испытание были вручены абонементы в бассейны, фитнес-клубы, аквапарк и на каток. Наиболее активные волонтеры, представители поддержавших акцию учреждений здравоохранения, крупных торговых центров и кинотеатров получили благодарности.

Четвертая ежегодная акция «Лето без табачного дыма» была организована в рамках реализации целевой программы «Комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения Рязанской области на 2013-2017 годы». Она направлена на пропаганду здорового образа жизни и отказ от курения. Заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков отметил, что в этом году у акции рекордное число и участников, и победителей, причем это не только жители областного центра, но и Сасова, Скопина, Касимова, Ряжского и Шиловского районов.

Механизм акции состоит в том, что желающие бросить курить проходят медицинское обследование в начале и в конце испытательного периода. Если результаты подтверждают улучшение состояния здоровья участника и его отказ от курения, он получает абонементы в физкультурно-оздоровительные учреждения.