\
Срд, 27
Чтв, 28
Птн, 29
-2°
ЦБ USD 75.04 -0.6 28/01
ЦБ EUR 91.22 -0.45 28/01
Нал. USD 75.2 / 77.15 15:56
Нал. EUR 91.2 / 91.99 15:57
Росавиация потребовала разработать план для вывоза российских туристов из Египта в случае форс-мажора

Росавиация потребовала разработать план для вывоза в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств российских туристов из Египта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, согласно официальному заявлению ведомства, авиакомпаниям необходимо разработать комплекс мер альтернативного вывоза пассажиров в случае невозможности рейсов из аэропортов Каира, Шарм- эш-Шейха и Хургады.

«В связи с обострением внутреннего конфликта в Египте министерство иностранных дел Российской Федерации рекомендовало российским гражданам воздержаться от посещения Египта. Росавиация просит авиакомпании учитывать данную рекомендацию при планировании и выполнении рейсов в аэропорты этого государства», - сообщило ведомство.

Напомним, что накануне МИД России рекомендовал россиянам не ездить в Египет. После Ростуризм официально наложил запрет на продажу турпутевок в эту страну.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сейчас на курортах Египта россиянам строго не рекомендуется выходить за пределы отелей. «Все курортные зоны патрулируют полиция и военные. Все экскурсии отменены», - сообщила она.

По ее словам, ранее на «горячую линию» им позвонили семь человек с просьбой досрочно прервать отпуск и вернуться домой. «В таких случаях мы объясняем туристам, что необходимо обратиться к принимающей стороне с этим вопросом и при наличии свободных мест в самолете всех желающих должны вернуть домой досрочно. Проблем с этим быть не должно», - отметила Ломидзе.

Между тем туроператоры уже оценивают убытки, которые им грозят. «Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок», - отметила Ломидзе.

По ее данным, средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов. «Таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 млн долларов», — заметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.