Вс, 23
Пн, 24
Вт, 25
-1°
ЦБ USD 64.3 0.56 23/02
ЦБ EUR 69.42 0.65 23/02
Нал. USD 64.00 / 64.74 19:11
Нал. EUR 69.30 / 69.78 15:19
Дальний Восток готовится к пику самого серьезного за сто лет половодья

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке остается сложной, кроме того, по данным экспертов, она еще может осложниться, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящий момент в регионе подтоплены 4644 дома, основная часть – в Амурской области (4383). Также паводок наблюдается в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Такие данные прозвучали на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнения, которое провел министр России по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, «мы еще не прошли пик. Сложная ситуация ожидается 18 - 23 августа». По его словам, эвакуация населения становится более масштабной, но она большей частью проводится в предупредительных целях. По данным ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, в районе Хабаровска уровень воды в Амуре 20 - 25 августа может подняться до рекордной отметки - 7 метров. Максимальные повышения уровня воды в Амуре ожидаются и на территориях городов Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и в шести районах Хабаровского края. При этом паводковая волна, которую принесет не только Амур, но и Тунгуска (вода в реке может подняться на 10 метров) будет проходить по Хабаровскому краю по 19 сентября.

Специалисты прогнозируют, что в зону подтопления могут попасть дома и другие здания почти в шестидесяти населенных пунктах. По предварительным данным, в Хабаровске может затопить жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе ремонтно-эксплуатационной базы флота. Вода также выйдет на несколько улиц вдоль побережья Амура.

Между тем, как заявил глава МЧС России Владимир Пучков, ситуация в Амурской области сложная, но она находится под контролем. Слаженная работа всех служб позволяет минимизировать потери, которые есть».