ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 25/04 07:02
Нал. EUR 99.60 / 93.98 25/04 07:02
В Рязани открыли мемориальную доску Матвею Казакову
Открытие доски приурочили к 201-й годовщине смерти архитектора, чьи проекты реализовывались еще почти век после его кончины.

В Рязани в четверг, 7 ноября, открыли мемориальную доску Матвею Казакову. Она установлена на стене Сергиевскго храма Свято-Троицкого мужского монастыря – над местом, где похоронен архитектор. В церемонии приняли участие игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов), глава Рязани Андрей Кашаев, замглавы городской администрации и еще несколько десятков человек, в том числе деятели науки и культуры.

Открытие доски приурочили к 201-й годовщине смерти Казакова. Церемония началась с заупокойной литии. Отец Андрей рассказал, что в монастыре Матвея Казакова поминают на всех обеднях и на всех панихидах – «как человека, который внес большой вклад в развитие российской государственности». Проекты архитектора реализовывались еще почти век после его смерти, отметил священник.

Все выступающие напомнили, что годом раньше впервые был проведен вечер памяти Казакова. Тогда и были намечены первые шаги по ее увековечению, и теперь первый из них сделан, заметил Андрей Кашаев. По его словам, поднятая тема «очень важна для всех нас». «Мы должны приобщаться к истории русской культуры и к истории российской духовности», – подчеркнул глава Рязани, назвав Казакова одним из тех, кто воплощает эти ценности. По мнению градоначальника, увековечение памяти выдающегося архитектора станет также ступенькой в развитии паломнического и светского туризма.

Кашаев поблагодарил краеведа Людмилу Серебрякову и Юрия Селезнева, которые сделали много для создания мемориальной доски. «Это настоящие патриоты своего края. Они очень неравнодушны ко всему, что происходит у нас, и истинно любят наш родной город», – отметил он. Лариса Крохалева вручила им благодарственное письмо главы администрации.

Сама Людмила Серебрякова назвала открытие таблички Матвею Казакову «только началом». «Общими усилиями мы будем открывать такие памятные знаки, чтобы следующие поколения помнили славных людей нашего края», – подчеркнула она.

Напомним, в 2008 году в Рязани была установлена мемориальная доска Матвею Казакову на здании филиала МГОУ на улице Ленина, которое было построено для мужской гимназии по его проекту.

Справка (по материалам пресс-службы горадминистрации)

Матвей Федорович Казаков (1738, Москва – 1812, Рязань) – московский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в палладианском стиле. Один из основоположников русской псевдоготики. Разработчик проектов типовой застройки.

Матвей Казаков родился в 1738 г. в Москве, в семье мелкого чиновника. С 1751 по 1760 г. учился в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. С 1768 г. работал под руководством В.И. Баженова в Экспедиции кремлевского строения, в частности, с 1768 по 1773 г.г. участвовал в создании Большого Кремлевского дворца, а в 1775 г. – в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле. В 1775 г. Казаков был утвержден в звании архитектора.

Наследие Казакова включает множество графических работ – архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774-1775; ГНИМА), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлевского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И.В. Еготов, А.Н. Бокарев, О.И. Бове и И.Г. Таманский. В 1805 г. школа была преобразована в Архитектурное училище.

Во время Отечественной войны 1812 г. родственники увезли Матвея Федоровича из Москвы в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы – это известие ускорило кончину мастера. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 года в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря.

Его именем в 1939 году названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне.