\
Втр, 29
16°
Срд, 30
18°
Чтв, 01
19°
ЦБ USD 78.67 1.85 29/09
ЦБ EUR 91.48 1.82 29/09
Нал. USD 78.55 / 80.3 07:17
Нал. EUR 91.81 / 92.4 07:17
Московские художники представили в Рязани свою выставку «Живопись. Объекты»

В четверг, 7 ноября, в Рязанском областном художественном музее имени И.Пожалостина открылась новая выставка. Свои работы представили художники из Москвы Ольга Булгакова и Александр Ситников.

Выставка этих мастеров проходит в нашем городе впервые, поэтому рязанские зрители только начали знакомство с их творчеством. Заявив о себе еще в далекие 70-е, Ольга Булгакова и Александр Ситников оказались в числе лидеров этого поколения.

Торжественное открытие выставки началось с приветственного слова директора музея Марины Котовой. Она отметила, что выставка Ольги Булгаковой и Александра Ситникова «Живопись. Объекты» - это одна из самых интересных выставок за последние время.

«Мы очень ценим сотрудничество с художниками Москвы, ведь, как известно, музей начинался как раз с таких выставок, и коллекция нашего музея формировалась непосредственно из даров, которые оставляли в Рязани именно московские художники. Эта новая выставка продолжает те традиции, которые были заложены в начале XX века. И мы надеемся, что выставка Ольги и Александра вызовет интерес у рязанских зрителей», – подчеркнула Котова. Она также поблагодарила московских художников от лица Зураба Церетели, зачитав его письмо.

В церемонии открытия выставки также приняли участие и известные рязанские художники. Так, со словами благодарности и признательности обратился заместитель председателя Рязанского Союза художников живописец Василий Николаев. «Я очень ждал эту выставку и счастлив, что мне выпала возможность пообщаться с мастерами, имена которых вписаны в историю отечественной живописи», – поделился художник.

С особым восхищением обратился к московским художникам директор РХУ имени Вагнера Василий Колдин. «Все работы получились очень мощными. Особенно меня удивили холсты Ольги. Вроде бы на взгляд такая хрупкая женщина, а в картинах такая энергия и сила. У Александра же работы получились точно выверенными и в цвете и по фактуре. Все его объекты очень точные, как снайперские выстрелы. Я поражен!» – заявил Колдин.

В экспозиции выставки представлены около 50 работ обоих художников. «Имена» и «Матриархат» - две основные серии картин Ольги Булгаковой, которые они привезла в наш город. Важно отметить, что на каждом полотне серии «Имена» показал литературный герой, узнать которого удается далеко не с первого взгляда. Александр Григорьевич представил на суд рязанских зрителей сразу несколько серий своих рабов. «Родная речь», «Пиктроглифы», «Кукольный театр» и еще множество других коллажей и объектов красуются на стенах художественного музея. По словам самого автора, во всех работах заложен глубокий смысл.

«Само название пришло из далекого детства, когда в начальной школе у нас был учебник «Родная речь», на обложке которого была картина Шишкина. Мне кажется, у каждого человека, жившего в послевоенное время, сохранился этот учебник. Для меня родная речь – это элементы и знаки, которые были символами сталинского периода. В моих объектах сложное воплощение того времени, поэтому на многих полотнах можно увидеть пилу, молот. Пила в виде диска и диск, то есть пластинка с мелодиями. Это так называемая игра понятий, которая также видна в моих объектах», – рассказал автор.

Посетить выставку можно ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 19 часов, в четверг – с 11 до 21 часа по адресу: улица Свободы, дом №57.

Текст и фото Дарьи Филаткиной