\
Чтв, 01
17°
Птн, 02
17°
Сбт, 03
17°
ЦБ USD 77.28 -1.5 02/10
ЦБ EUR 90.72 -1.71 02/10
Нал. USD 76.75 / 79.11 17:29
Нал. EUR 90.35 / 91.44 16:27
Суд взыскал материальный ущерб с жителя рязанской квартиры за залив соседей-инвалидов

Московский районный суд Рязани взыскал материальный ущерб с жителя рязанской квартиры, залившего соседей-инвалидов. Решение по гражданскому делу вступило в законную силу во вторник, 26 ноября.

Жительницы залитой квартиры обратились в суд, указав, что в апреле 2013 года в квартире этажом выше произошел пожар. В результате тушения пожара их квартиру залило, из-за чего были повреждены внутренняя отделка и мебель. Однако ответчик отказалась возместить истцам причиненный ущерб. Тогда истцы потребовали взыскать с ответчика моральный вред, указав, что они являются инвалидами и вынуждены проживать в неблагоустроенном жилом помещении, нуждающемся в ремонте.

Ответчик иск не признал, пояснив, что его вина не доказана. По его словам, ответственность должен нести расчет пожарных, которые производили тушение пожара, и соответчиком должно выступать ЖКО. Исследовав материалы дела суд не обнаружил бесспорных доказательств отсутствия вины ответчика и частично удовлетворил требования истцов, взыскав:

  • материальный ущерб, причиненный заливом квартиры;
  • расходы по оплате строительно-технического и товароведческого исследования;
  • судебные расходы;
  • расходы по оформлению нотариальной доверенности;
  • государственную пошлину.

Кроме того, суд взыскал с ответчика судебные расходы по оплате судебной пожарно-технической экспертизы в пользу ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Рязанской области.

По данным ведомства, решение сторонами не обжаловалось.