Чт, 13
16°
Пт, 14
16°
Сб, 15
18°
ЦБ USD 73.24 0.09 13/08
ЦБ EUR 85.96 0.04 13/08
Нал. USD 73.30 / 74.35 11:02
Нал. EUR 86.70 / 87.60 11:02
В Рязани подвели итоги театрального фестиваля «Карусель – 2013». Репортаж
В этом году в первом — заочном — этапе фестиваля приняли участие сорок два коллектива из разных городов России и зарубежья. После отборочного этапа участников конкурса стало четырнадцать.

В пятницу, 22 ноября на сцене Рязанского областного Театра кукол состоялась торжественная церемония закрытия VII Всероссийского фестиваля-семинара детских и молодежных театральных коллективов «Карусель – 2013».

В этом году в первом — заочном — этапе фестиваля приняли участие сорок два коллектива из разных городов России и зарубежья. После отборочного этапа количество участников сократилось до четырнадцати.

На мероприятии присутствовали почетные гости, среди которых вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, председатель Рязанской городской думы Андрей Кашаев, министр образования Рязанской области Елена Буняшина. заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков. Именно они и вручали заслуженные награды победителям.

Первым на сцену поднялся вице-губернатор Сергей Филимонов. Он пообещал всем присутствующим, что «Карусели» будут стараться помогать и делать мир добрее и лучше.

«Все вы молодцы! Все, кто крутил сегодняшнюю «Карусель», те, кто были на «Карусели» и кто своим творчеством заставлял нас задуматься, сопереживать и становиться лучше. Несомненно, и организаторы – большие молодцы, потому что благодаря им «Карусель» до сих пор продолжает «крутиться», потому что они приглашают прокатиться все новых и новых участников. И те, кто помогает проводить «Карусель», и старшие друзья, и члены жюри, которые, несмотря на свою занятость, находят время побывать на рязанской «Карусели» — все мы молодцы! И это заслуживает самых добрых слов. Спасибо вам большое!» — сказал Филимонов.

Между выступлениями гостей участники показывали небольшие театральные постановки. Так, на сцене Театра кукол ребята продемонстрировали, как проходили их дни во время «Карусели». Ранний подъем, завтрак, спектакли, спектакли и еще раз спектакли. Многие моменты были очень смешными и забавными.

После этого началось долгожданное объявление результатов фестиваля и награждение победителей. Для этого на сцену поднялась член жюри, театровед, театральный критик, редактор театрального журнала Оксана Кушляева. Она отметила, что радостно видеть на сцене маленьких актеров, которые растут и развиваются от фестиваля к фестивалю, после чего сразу приступила к награждению.

Диплом «За лучшие хореографические решения» получил Образцовый музыкальный театр «Тилли-Бом» из Мурманской области. Лучшей в художественном оформлении спектакля стала Театральная студия «Арлекин» из Пензенской области, а дипломом «За лучший актерский ансамбль» были награждены участники рязанского Образцового театра «Лоскут».

Также для объявления результатов на сцене появились начальник управления образования и молодежной политики администрации города Рязани Виталий Еремкин и и.о. начальника управления культуры Евгения Власова. «Если звезды зажигают, значит кому-то это нужно. Если «Карусель» год от года кружится и собирает своих поклонников, значит это тоже нужно. Это нужно для того, чтобы в этом зале звучали смех, восторг и восхищение, чтобы мы видели счастливые лица зрителей, по которым можно определить, что фестиваль удался. Чего мы и желаем вам в следующем году!», — сказал Еремкин.

Диплом «За лучшую мужскую роль второго плана» заслуженно получил Игорь Карпов, а лучшей актрисой второго плана стала Лариса Корешко.

Артистов наградил глава муниципального образования Андрей Кашаев. Он рассказал зрителям, что следующий год объявлен Годом культуры и отметил, что «фестиваль «Карусель» — это школа в ее модернизированном виде, где все талантливы и культурны, где все получают удовольствие не только от результата своей деятельности, но и от самого процесса». Лучшей актрисой в молодежной группе фестиваля «Карусель – 2013» стала участница студенческого театра РГРТУ Наталья Олещенко, а диплом «Лучшая женская роль первого плана» завоевала Виктория Толстоброва. Лучшим актером первого плана стал Андрей Заславский.

Дипломом в номинации «За верность тематике» награжден Молодежный театр Кирилла Королева из Москвы, а Театральная мастерская из Екатеринбурга «дЕонИс» заслужила награду «За лучшую режиссерскую постановку».

Самым волнующим моментом церемонии закрытия фестиваля стало объявление победителей Гран-при. Лучшими оказалась Театр-студия «Академия ХМ!» из Краснознаменска Московской области.

Также оргкомитет фестиваля наградил театр «Голова-Нога».

В завершении церемонии на сцену поднялись те, без кого бы не состоялась «Карусели». Это руководители технической службы, администраторы, ребята-вожатые и многие-многие другие.

Дарья Филаткина