\
Срд, 02
-3°
Чтв, 03
-5°
Птн, 04
-6°
ЦБ USD 76.32 0.12 02/12
ЦБ EUR 91.31 0.11 02/12
Нал. USD 75.51 / 76.7 11:57
Нал. EUR 90.95 / 91.55 11:57
Кинотеатр «Люксор Круиз» презентовал рязанцам первый в городе VIP-зал и фильм «Паганини: Скрипач дьявола»

Для кинотеатра «Люксор Круиз» вечер пятницы, 22 ноября, стал поистине необычным. В чем-то его даже можно назвать историческим, ведь именно в этот день рязанским любителям кинематографа выпала возможность посетить первый в городе кинозал премиум-класса.

Перед открытием гостям подробно рассказали о всевозможных преимуществах новинки. VIP-зал оборудован комфортными раздвижными креслами, снабженными кнопкой вызова официанта и небольшим светильником. Кроме того, зрителей ожидало улучшенное качество изображения и звука. Всего в VIP-зале 26 мест, цена билета варьируется от 200 до 550 рублей.

Однако кинотеатр приготовил для посетителей еще одну премьеру: рязанцев ждал показ драмы «Паганини: Скрипач дьявола», причем почти за неделю до общероссийского релиза, назначенного на 28 ноября. Проникнуться атмосферой XIX века гостям помогло костюмированное представление студии «Белый Балъ», которая продемонстрировала несколько танцев той эпохи. В один из них, носящий звучное название «Прихоть лорда Байрона», танцоры вовлекли и посетителей, в том числе и автора этой статьи, продемонстрировавшего, к своему стыду, невероятное отсутствие навыков.

После этого гостей пригласили на фуршет, где они попробовали шампанское и канапе под аккомпанемент великолепного струнного квартета, сопровождавшего церемонию музыкой с самого начала, подчеркивая торжественность момента. Ровно в 20:00 для посетителей открылись двери залов: одни направились в зал №3, другие - в VIP-зал, который впоследствии полностью оправдал обещания организаторов.

Сам фильм «Паганини: Скрипач дьявола» получился довольно противоречивым. Подобно своему названию, он словно разделен на две части: с одной стороны, это именно музыкальный фильм о знаменитом виртуозе, с другой – полумистические размышления на небезызвестную тему о предполагаемой связи Никколо Паганини с сатаной.

Если рассматривать его как кино о музыке, нарекания могут возникнуть лишь у самого избалованного зрителя. Любители классики и выпускники музыкальных школ (особенно, разумеется, по классу скрипки) найдут в фильме множество приятных моментов. После каждого выступления главного героя руки инстинктивно поднимаются для аплодисментов, и лишь спустя мгновение осознаешь, что концерт проходит на экране. Несомненно, львиной долей своего музыкального очарования фильм обязан мастерству виртуоза Дэвида Гарретта, исполнившего главную роль — в конце концов, не зря его скорость игры внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Однако у всякой медали есть и обратная сторона. Несмотря на то, что Гарретт смог сыграть «Полет шмеля» быстрее всех на свете, к сожалению, его актерский дебют оказался далеко не таким блестящим. В роли Паганини музыкант продемонстрировал «мастерство» и «очарование» Томми Вайсо, печально известного по фильму «Комната», неоднократно признанному худшим в истории кинематографа. Возможно, виной тому и не слишком оригинальный сценарий, написанный режиссером Бернардом Роузом, для которого в «Скрипаче дьявола» сошлись две его страсти: фильмы ужасов («Кэндимэн») и историческое кино (экранизация «Анны Карениной» 1997 года с Софи Марсо и Шоном Бином).

Больше всего новое творение Роуза напомнило малоизвестный христианский фильм «Истец дьявола», в котором Малкольм МакДауэлл сыграл диснеевского плохиша вместо «князя тьмы». Здесь же в роли антагониста выступил не менее опытный кинозлодей Джаред Харрис, известный киноманам по роли профессора Мориарти в фильме «Шерлок Холмс: Игра Теней». Ему, однако, удалось привнести в роль дьявола (или, по сценарию, синьора Урбани) необходимую мрачность, хотя порой его персонаж смотрелся на экране откровенно глупо. Мастерство Харриса, а также второстепенных персонажей, сыгранных Кристианом МакКеем, Вероникой Феррес и Андреей Дек, пожалуй, спасли этот фильм от провала.

В целом, «Паганини: Скрипач дьявола» — достаточно легкое и красивое кино для непритязательного зрителя. Фильм несомненно придется по нраву поклонникам классической музыки (особенно фанатам Дэвида Гарретта) и любителям истории, хоть создатели и весьма вольно обошлись с биографией Паганини. Но согласитесь, сложно ждать от фильма с таким названием исторической точности.

Александр Сказченко, фото студии «Белый балъ»