Пт, 14
16°
Сб, 15
18°
Вс, 16
20°
ЦБ USD 73.22 -0.39 15/08
ЦБ EUR 86.41 -0.63 15/08
Нал. USD 72.70 / 73.65 16:52
Нал. EUR 85.90 / 86.85 16:52
Открытие-закрытие. 6 декабря Год музеев в Рязанской области сменится Годом культуры

6 декабря 2013 года Год музеев в Рязанской области перейдет в Год культуры, которым в России объявлен 2014 год. Об этом объявил заместитель министра культуры и туризма региона Виталий Попов на «круглом столе», посвященном проведению в 2014-м Года культуры в Рязанской области. Он состоялся в четверг, 21 ноября, в региональном правительстве. Его участниками стали руководители рязанских СМИ и журналисты, освещающие тему культуры.

По словам Попова, первое отделение большого праздника 6 декабря будет посвящено закрытию Года музеев, которым был объявлен в Рязанской области 2013 год, а вторая часть станет открытием Года культуры. «Такое вот открытие-закрытие», – отметил замминистра. Он также подчеркнул, что таким образом организаторы хотят показать преемственность этих проектов.

Среди стратегических задач, которые региональное министерство культуры и туризма ставит на 2014 год, Виталий Попов назвал начало строительства нового фондохранилища музея-заповедника Сергея Есенина, продолжение ремонта филармонии, которой в будущем году исполнится 75 лет, ремонт старого корпуса «горьковки», начало строительства многофункционального культурного центра в Касимове, а также повышение зарплат работникам сферы. По словам замминистра, к 2018 году она должна приблизиться к средней по региону.

В плане мероприятий в рамках Года культуры в Рязанской области значатся как традиционные (межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Салют, Победа», «Летний день в Кремле», цикл «Кремлевские вечера», «Музыкальное лето в Константинове», конкурс исполнителей народной песни имени А. Аверкина и т. д.), так и новые события. Так, в 2014 году по Рязанской области проедет автопоезд «Культпоход длиною в год». Он привезет в районы копии лучших экспонатов рязанских музеев, будут организованы концерты, праздники и выставки. При этом местом остановки будут не крупные райцентры, а небольшие села, которые на время пребывания автопоезда получат статус культурной столицы Рязанской области.

Кроме того, в 2014 году состоится масштабный форум «Рязань — библиотечная столица России», участниками которого станут 800 представителей нашей страны и зарубежья.

Запланирован в будущем году и Исторический парад. В 2014 году это будет шествие в старинных костюмах Рязанской губернии. Также в Год культуры пройдет фестиваль народных хоров, среди его участников — коллективы с Украины, возможно, Болгарии, хор имени Пятницкого, хор донских казаков и другие.

Согласно плану мероприятий, в феврале будущего года в Рязанской области будет открыт бюст композитору Василию Агапкину на его родине — деревне Шанчерово Михайловского района.

Среди музеев запланирован конкурс на лучшую анимационную программу для туристов.

Также рассматривается проект проведения в рязанских школах уроков культуры с медийными лицами.