Сб, 29
Вс, 01
Пн, 02
ЦБ USD 66.99 1.38 29/02
ЦБ EUR 73.72 2.07 29/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
Театральный аттракцион. В Рязани стартовал седьмой всероссийский фестиваль «Карусель-2013»
Впервые фестиваль прошел в 2007 году по инициативе руководителей Английского театра «ТЕЗА» Светланы Захаркиной и Елены Ерховой, и средней общеобразовательной школы №51.

В воскресенье, 17 ноября, на сцене рязанского Театра кукол состоялось торжественное открытие ежегодного всероссийского фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Карусель — 2013».

Седьмой год подряд в нашем городе собираются творческие коллективы из всех уголков страны. Впервые фестиваль прошел в 2007 году по инициативе руководителей Английского театра «ТЕЗА» Светланы Захаркиной и Елены Ерховой, правительства Рязанской области, администрации города Рязани и МОУ «Средняя общеобразовательная школа №51».

Поздравить участников фестиваля прибыло много гостей. «У истоков этой идеи стоял ученический и педагогический состав 51-ой школы, — подчеркнул уникальность фестиваля председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев. — Редко бывают случаи — когда обычная общеобразовательная школа — того, что событие стало не только всероссийским, но и, по сути дела, международным». Международный статус фестиваль приобрел благодаря участию в этом году театрального коллектива из Белоруссии. Министр образования Рязанской области Елена Буняшина отметила значимость фестиваля в качестве живого общения в век высоких технологий и интернета. «Я надеюсь, что все, что будет происходить на этой сцене, поможет нам стать лучше, чище, красивее и мудрее, — обратилась к собравшимся министр.

Не обойдется на фестивале и без соревнований. Постановки и работы молодых коллективов будет оценивать специальное жюри, в состав которого вошли Оксана Кушляева, театровед, театральный критик, редактор «Петербургского театрального журнала», Надежда Стоева, театральный критик, ответственный секретарь «Петербургского театрального журнала», аспирант кафедры «Русского театра» СПбГАТИ и председатель жюри Анастасия Ефремова, театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10», президент благотворительного фонда «Олега Ефремова», директор театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». «Мне очень хочется чтобы малыши не заскучали, тинейджеры влились в это все, а родители набрались терпения и поняли, что театр очень важен и продолжали водить сюда своих детей, — сказала Елена Ефремова».

Ответное слово держали исполнительная редакция фестиваля в лице Ольги Маслюк, Светланы Захаркиной и Елена Ерховой. «Думаю, что самое громкое спасибо мы скажем инициаторам, организаторам и реализаторам тех идей, которые возникли семь лет назад, — подчеркнула Маслюк».

Торжественное открытие завершилось традиционным для сцены Рязанского театра кукол салютом из мыльных пузырей. Но после завершения официальной части зрители не спешили расходиться по домам. Сразу после открытия на сцене театра выступил образцовый коллектив России театр-студия «ТиМ» с постановкой «Слоненок» по одноименной сказке Редьярда Киплинга. Без особых декораций и сложных костюмов живая игра юных актеров заставила зрителя погрузиться в глубины джунглей, почувствовать запах серо-зеленой мутной реки Лимпопо и услышать топот тетушки бегемотихи.