Сб, 29
Вс, 01
Пн, 02
ЦБ USD 66.99 1.38 29/02
ЦБ EUR 73.72 2.07 29/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
Выставка участников пятого рязанского фотофестиваля 9х12 открылась в кинотеатре

В среду, 13 ноября, в кинотеатре «Пять звезд» открылась выставка работ участников пятого фотофестиваля «9х12». Она получила название «Кадр из…»: специально для выставки каждый конкурсант представил несколько снимков по мотивам известных фильмов. Руководство кинотеатра выберет автора, чьи работы на его взгляд, оказались самыми удачными, и в день фестиваля вручит ему отдельный приз.

Открыли выставку, которая будет работать месяц, директор «9х12» Роман Потапов и замначальника отдела регионального министерства молодежной политики, физкультуры и спорта Павел Симаков. Вместо традиционной красной ленточки они перерезали старую кинопленку. Как отметил Роман Потапов, эта выставка стала первой в истории фестиваля.

После церемонии для участников был устроен предпремьерный показ фильма Сергея Жигунова «Три мушкетера», а перед ней организаторы «9х12» дали также первую свою пресс-конференцию. Директор подчеркнул уникальность формата фестиваля: снимки демонстрируются на большом экране, как в кино. Авторы могут сразу узнать реакцию публики на свои работы: аплодировать фотографиям, смеяться, вздыхать и даже плакать над ними – традиция «9х12».

Конкурсантов, как всегда, будет девять, причем в это число вошли как фотографы-одиночки, так и творческие коллективы. Семь участников представляют Рязань, одна команда – Рязань и Москву, плюс есть девушка из Казани. У некоторых за плечами уже есть опыт «9х12», но большинство традиционно составляют новички. «Нам интересно находить фотографов с новым, необычным взглядом на мир», – заметил Роман Потапов.

Участники будут соревноваться в пяти номинациях. Для «Фоторадости» и «Фотопроблемы» каждый предоставит по 12 снимков, иллюстрирующих или вызывающих соответственно позитивные эмоции и определенные переживания. Для самой сложной, «Фотоистории», нужно сделать целый клип из снимков на заданную композицию. Для «Фотовыставки» конкурсанты подготовят свои стенды в фойе Дворца молодежи. Победителя «Фотосимпатии» определяет зрительское голосование. Такое разнообразие номинаций позволяет фотографам полностью раскрыть свой творческий потенциал, отметили организаторы: в первую часто попадают портретные снимки, во вторую – репортажные, третья вообще требует максимума усилий, в том числе сценарных, режиссерских, организаторских.

Также традиционно в рамках «9х12» проводятся конкурсы для зрителей. На этот раз их три: «На фоне ковра», «Пять» и «Жизнь с "Билайн"». Прием работ уже завершился. Ознакомиться с ними можно на странице фестиваля «ВКонтакте».

В этом году «9х12» получит своего третьего обладателя гран-при – «золотого» фотоаппарата. Двукратные победители прошлых лет Константин Сорока и Ольга Киндинова на этот раз не участвуют: первый консультирует конкурсантов, вторая, не исключено, будет их судить. Но в жюри, добавили организаторы, будут не только фотографы: туда стараются приглашать разные людей, которые могут оценить не только профессионализм работ, но и идеи, влияние на зрителя.

Пятый фотофестиваль «9х12» пройдет в Рязанском дворце молодежи в воскресенье, 24 ноября. Он начнется в 17 часов, но организаторы призывают зрителей прийти раньше, чтобы ознакомиться с выставками участников и подготовленными сюрпризами.