Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.70 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 17:07
Участники рязанской акции памяти Александра Дудина будут добиваться наказания для всех нападавших

В четверг вечером, 14 ноября, на площади Театральной прошел народный сход памяти убитого рязанского студента Александра Дудина. В акции приняли участие чуть более 30 человек. Среди участников сход был и отец убитого — Александр Дудин. Собравшиеся принесли цветы и фотографии парня, зажгли свечи. Трое молодых людей развернули черную ткань, на которой белыми буквами было написано «Убивают все! Сажают одного».

Собравшиеся на площади были недовольны тем, что не все участники нападения были привлечены к ответственности. Отец молодого человека рассказал, что на свои жалобы получает лишь «отписки». Он отметил, что неоднократно «впустую» обращался в прокуратуру, следственные органы. Даже администрация президента тоже не смогла ничем помочь в горе отца. Александр Дудин сообщил собравшимся, что в борьбе за справедливость ему «здорово помогает» Александр Шерин, с которым они познакомились на съемках программы «Пусть говорят». «В ближайшем будущем — бороться буду. Никто не должен уйти от ответственности: убивали вшестером и вшестером должны отвечать», – подчеркнул Дудин-старший.

Отец студента сообщил, что у него есть видео, на котором отчетливо видно, что у каждого парня была своя роль в убийстве. Он также выразил несогласие со следствием, которое «приписывает» троим обвиняемым «хулиганство». «Они не снежком в окно кинули. Это не хулиганство, это убийство», - высказался Дудин.

На сходе памяти активисты собирали подписи. Обращение началось словами: «Правоохранителям, если таковые действительно есть». Подписанты просили привлечь к ответственности двух участников нападения, которым не предъявлено обвинение, а также требовали отстранения от занимаемой должности следователя по делу. За пару часов было собрано около 100 подписей. Одна из участниц схода предложила распространить обращения в университетах для того, чтобы привлечь больше внимания к ситуации. Все собранные подписи будут прикреплены к обращениям, размножены и разосланы в правоохранительные органы и высшие органы власти.

Напомним, 19-летний студент РГРТУ Александр Дудин скончался от многочисленных ножевых ранений в драке на Театральной площади в ночь на 10 ноября. Обвинение в убийстве из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) предъявлено одному рязанцу, еще двум в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершенных из хулиганских побуждений умышленном причинении легкого вреда здоровью (п. «а» ч. 2 ст. 115) и побоях (п. «а» ч. 2 ст. 116). Кроме того, все четверых обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Обвиняемый в убийстве по предварительному сговору находится в СИЗО. Двое подростков взяты под домашний арест, один находится под подпиской о невыезде.