Ср, 26
-1°
Чт, 27
Пт, 28
ЦБ USD 64.92 0.62 26/02
ЦБ EUR 70.46 1.04 26/02
Нал. USD 65.15 / 65.99 15:24
Нал. EUR 70.96 / 69.20 10:41
Рязанский Россельхознадзор поддержал идею облдумы ужесточить наказание за вывоз почвы

В управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям поддержали инициативу Рязанской облдумы по ужесточению наказания за вывоз плодородного слоя почвы. «На наш взгляд, назрела необходимость в установлении более жёстких мер к нарушителям земельного законодательства», — заявил замглавы ведомства Роман Рыбин в интервью «Рязанским ведомостям», опубликованном в пятницу, 15 ноября. По его словам, предусмотренная сегодня ответственность несоизмерима с ущербом окружающей среде. «Утраченный плодородный слой почвы глубиной один сантиметр восстанавливается естественным путём около ста лет», — заметил специалист.

По мнению собеседника издания, необходимо не только увеличить административные штрафы, но и ввести уголовную ответственность за нанесение особо крупного вреда, а также предусмотреть конфискацию орудий преступления — техники. «Это заставит многих злоумышленников отказаться от своих планов, — подчеркнул Рыбин — Если нарушители будут знать, что понесут наказание, превышающее их возможный доход, или лишатся техники, то они десять раз подумают: "А стоит ли?"».

Напомним, 30 октября Рязанская облдума приняла решение направить законодательную инициативу по изменению КоАП РФ в части ужесточения наказания за «самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы». В действующей редакции штраф для граждан составляет от одной до полутора тысяч рублей, для должностных лиц — от двух до трех тысяч, для юридических — от 20 до 30 тысяч. Проект рязанских парламентариев предусматривает увеличение сумм до следующих: от 20 до 40 тысяч, от 40 до 60 тысяч, от 100 до 150 тысяч соответственно, а также возможность конфискации техники. Ранее, в апреле, депутаты предлагали установить уголовную ответственность за указанное нарушение.

Добавим, по словам Рыбина, за прошлый год в Рязанской области за незаконный вывоз почвы оштрафованы восемь лиц, в текущем — 18.