\
Вс, 20
12°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 75 / 77.2 18:07
Нал. EUR 89.16 / 89.8 17:10
Депутат ЛДПР предложил конфисковывать автомобили пьяных водителей
Согласно тексту законопроекта, данная мера распространится на автолюбителей, попавшихся нетрезвыми по меньшей мере дважды в течение года.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, устанавливающий меру наказания для пьяных водителей в виде конфискации автомобиля. Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту проекта, данная мера распространится на автолюбителей, попавшихся нетрезвыми по меньшей мере дважды в течение года. Он также лишится прав на три года, тогда как при первичном нарушении, согласно действующей редакции КоАП, лишение лицензии предусмотрено на срок от полутора до двух лет.

Конфискация автомобиля также станет альтернативой административному аресту за пьяную езду без прав для отдельных категорий граждан: беременных женщин, инвалидов, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других. Кроме того, законопроект отменяет существующий штраф в размере 50 тысяч рублей за повторное вождение в нетрезвом виде. Штраф в 30 тысяч рублей, который сейчас является альтернативой административному аресту за пьяную езду без прав, предложено заменить денежной санкцией в размере пяти тысяч рублей.

Отметим, что инициатива Иванова появилась вскоре после того, как подобную меру наказания ввели в Белоруссии, где она распространяется в том числе на водителей-иностранцев.