\
Пн, 21
13°
Вт, 22
18°
Ср, 23
20°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.85 / 77.79 01:51
Нал. EUR 88.7 / 90.35 01:51
«Расшевелить болото». Институт Минздрава РФ изучит рязанское здравоохранение

«Институт развития» при Минздраве РФ исследует систему здравоохранения Рязанской области и внесет свои предложения по оптимизации. Об этом рассказал губернатор Олег Ковалев на пресс-конференции в пятницу, 1 ноября. В частности, пояснил он, специалисты выяснят «где у нас происходит дублирование, где есть неэффективное оказание медицинской помощи, где излишня конкуренция».

В качестве примера Ковалев привел Рязань, где насчитывается «до десятка» поликлиник, каждая из которых является юридическим лицом. «Наверное имеет смысл объединить их под единым началом, сохранив все эти поликлиники, но убрав административно-управленческий персонал, — сказал глава региона. — И тогда высвободившиеся деньги можно направить на развитие самой лечебной базы, на повышение зарплат самих врачей». Но как это сделать, чтобы «не пострадали люди, должен сказать этот институт после исследования», добавил Ковалев.

Также, рассказал он, по оценке министерства, в области насчитывается полторы тысячи неэффективных койкомест. Но, оговорился он, это не значит, что все они будут ликвидированы и что он сам или министр здравоохранения, «достав шашку из ножен», будет закрывать больницы и поликлиники. Решить эту проблему также призвано исследование «института развития». Отметим, речь, вероятно, идет о Центральном НИИ организации и информатизации и здравоохранения.

Кроме того, Ковалев в очередной раз заявил, что к медикам будут предъявляться новые требования. В лечебных учреждениях пациенты должны не только получать медицинские услуги, но чувствовать себя комфортно, подчеркнул он. Также он напомнил, что отрасль переходит на одноканальное финансирование, при котором бюджет учреждения будет зависеть от количества «пролеченных» больных. Соответственно, учреждениям придется конкурировать друг с другом, повышая качеств работы, заключил губернатор.

«Я хочу расшевелить это болото, — добавил Ковалев — чтобы все поняли, что так, как работали, уже работать нельзя, надо работать по-новому».