\
Пнд, 25
Втр, 26
Срд, 27
ЦБ USD 74.36 0.99 23/01
ЦБ EUR 90.41 1.44 23/01
Нал. USD 74.8 / 77.28 04:03
Нал. EUR 91.05 / 92.4 04:03
Путин станет вожаком стаи стерхов, привезенных на Ямал из Окского заповедника

По дороге на саммит АТЭС во Владивосток президент России Владимир Путин решил заехать на Ямал и, если позволит погода, принять участие в проекте «Полет надежды», рассказали «Ведомостям» несколько организаторов проекта и сотрудников администрации президента. Президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — журавлей, занесенных в Красную книгу. Напомним, птенцы стерхов, которых вырастили в Окском биосферном заповеднике, прилетели на Ямал в середине августа. С этого момента  журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под предводительством опытного пилота отправят в перелет на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту.

«Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета», — рассказывает директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин. Маркин знает, что Путин может приехать в Кушеват.

Автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не исключил, что Путин может поучаствовать в тренировочных полетах в качестве пилота дельтаплана. «Полетает, если сможет», — говорит он, уточняя, что для вождения дельтаплана нужны определенные навыки.

Это шоу, чтобы привлечь внимание к сохранению редких видов, считает заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева, которая тоже слышала об участии президента. Вылет птенцов на места зимовок, по ее словам, состоится сразу после возможного участия в тренировках президента, хотя должен был произойти раньше. «Как главный приедет, полетает», так и отправят журавлей, говорит она. Впрочем, основная причина задержки, по словам Маркина, — плохая погода.

Многое зависит от погоды, признает вернувшийся на днях из Кушевата участник проекта «Полет надежды» пилот Дмитрий Волгин: «Обсуждались разные варианты участия (Путина), все они технически непростые, поэтому во что это выльется, неизвестно». Он не стал отрицать, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане. Путин учился летать и посетит Ямал до саммита, подтвердил изданию его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отказавшись сообщать подробности пребывания президента в округе: президент сам об этом расскажет.

Фото: А.Панов/ИТАР ТАСС