Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

12:35, 29 марта 2012 733
 0    0

В России вспоминают жертв взрывов в московском метро два года назад

В России вспоминают жертв взрывов в московском метро два года назад

Следственный комитет России установил всех непосредственных исполнителей и организаторов терактов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры», большинство из них уничтожено, однако у следствия есть данные о других пособниках преступления, сообщил в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин.

Два года назад на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро прогремели взрывы утром в «час пик» с интервалом в 45 минут, следствие квалифицировало их как теракт. Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

К настоящему моменту следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений, - сказал Маркин.

СК совместно с МВД и ФСБ России продолжает следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности, добавил он.

По словам Маркина, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов - один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.

«По данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя «Усман», Мурад Щащаев, имеющий исламское имя «Альбара»; Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева», - сказал Маркин.

По его словам, следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.

Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв, - сказал Маркин.

В ходе расследования было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на силовиков и общественных деятелей Дагестана. В ходе следственно-оперативных мероприятий следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали «отчаянное сопротивление» и вместе с главарем были уничтожены.

Всего, по словам Маркина, за истекшие 2 года с момента терактов следователи проделали большой объем работы.

«Допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек», - отметил представитель СК.


РИА «Новости»

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 неделя назад

Выплата за рождение первого ребенка. Что нужно знать? 3

Новая государственная услуга начала действовать с 1 января 2018 года.

Закончились новогодние каникулы. Что вам запомнилось больше всего?

Окончание опроса: 24.01.2018