Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:46, 27 марта 2012 1 681
 0    0

Замначальника рязанского десантного училища, подозреваемый в избиении курсанта, оправдан

Замначальника рязанского десантного училища, подозреваемый в избиении курсанта, оправдан

Новороссийский военный гарнизонный суд оправдал замначальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) Анатолия Концевого и его подчиненных, обвинявшихся в избиении пятикурсника за то, что тот вышел на полевое построение без противогаза. Военная прокуратура намерена добиться пересмотра оправдательного приговора, пишут «Известия» во вторник, 27 марта.

Суд над руководством РВВДКУ проходил в Новороссийске, потому что там произошел инцидент, поясняет издание. По версии следствия, полковник Анатолий Концевой, командир батальона Александр Безруков и командир роты Рамиль Гайнулов в октябре 2010 года во  время учений курсантов на военном полигоне под Новороссийском жестоко избили пятикурсника Дмитрия Шмелева. Таким образом офицеры якобы наказали его за то, что он забыл в палатке противогаз.

Сразу после инцидента Шмелева отправили в Рязань на машине из роты обеспечения. По мнению следствия, так офицеры пытались скрыть следы побоев. Их расчет был на то, что за время многодневной дороги синяки и ссадины у курсанта бесследно пройдут и он не сможет на них пожаловаться. Однако в Рязани Шмелев зафиксировал побои у медиков и обратился с заявлением в местную военную прокуратуру. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Показания следствию на офицеров дали Шмелев, а также его сослуживцы Сергей Куликов и Роман Осокин. После этого Концевой, Безруков и Гайнулов отправились на скамью подсудимых военного суда, а курсантов-правдорубов отчислили из училища. Сами обвиняемые своей вины категорически не признавали.

Рассмотрев материалы дела, суд счел, что вина руководителей РВВДКУ была не доказана следствием, и полностью их оправдал.  «Всё обвинение было построено на косвенных уликах, прямых доказательств того, что инцидент имел место, следствие представить не смогло», — объяснил «Известиям» официальный представитель Новороссийского гарнизонного суда Евгения Кузнецова.

По его словам, в больницу Шмелев обратился только через месяц, и врач зафиксировал у него лишь несколько ссадин, которые он мог получить где угодно. Свидетелей избиения также не было.

Обвиняемые считают оправдательный приговор справедливым. «Я рад, что удалось защитить честь училища и десантных войск, — заявил «Известиям» Анатолий Концевой. — Курсант Шмелев на учениях был пьян, поэтому его не допустили до прыжка и отправили на машине в Рязань. Когда встал вопрос о его отчислении вместе с двумя другими курсантами, он оговорил меня».

Военные прокуроры уже объявили о намерении обжаловать приговор.

Справка (по материалам «Известий»)

Полковник Анатолий Концевой — известный человек в военной среде. С 2003 по 2006 год он командовал 45-м отдельным гвардейским полком специального назначения, который принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Имеет боевые награды. С 2009 года занимает должность заместителя начальника училища.

В бытность комполка Концевой уже был фигурантом громкого судебного процесса. В 2003 году обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская обвинила командиров возглавляемой им воинской части в том, что стрельбище полка используется для подготовки членов подольской организованной преступной группировки.

Командование сочло эти утверждения порочащими «деловую репутацию полка». Рассмотрение иска в Басманном суде продолжалось десять месяцев, после чего судья принял решение иск удовлетворить, взыскав 15 тыс. рублей с журналистки и 25 тыс. рублей с редакции «Новой газеты».


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
6 дней назад

Выплата за рождение первого ребенка. Что нужно знать? 3

Новая государственная услуга начала действовать с 1 января 2018 года.

Закончились новогодние каникулы. Что вам запомнилось больше всего?

Окончание опроса: 24.01.2018