\
Чтв, 21
12°
Птн, 22
14°
Сбт, 23
10°
ЦБ USD 71.06 0.09 21/10
ЦБ EUR 82.62 -0.06 21/10
Нал. USD 70.66 / 71.50 17:32
Нал. EUR 82.28 / 83.10 17:32
Море чая, тайцзицзюань и узел счастья. В РГУ прошел первый фестиваль китайской культуры
На фестивале можно было посетить любую из шести секций: посмотреть национальные костюмы, попробовать себя в китайской гимнастике тайцзицзюань или искусстве каллиграфии, познакомиться с восточной живописью и литературой или научиться плетению китайских узлов счастья и вырезанию из бумаги.

В субботу, 17 марта, в Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина прошел первый фестиваль китайской культуры. Организовал фестиваль институт Конфуция, который находится при РГУ. Дни китайской культуры проходят в РГУ с 14 по 17 марта, начались они днями китайской кухни.

Условно фестиваль можно разделить на две части: торжественное открытие в конференц-зале и сам фестиваль, который проходил в нескольких аудиториях-секциях. Во время торжественной части директор института иностранных языков Яков Колкер отметил, что Институт Конфуция развивается и становится известным не только в Рязани. «В скором времени к нам будут поступать люди со всего центрального региона», - сообщил Яков Колкер. Также на торжественной части посетители фестиваля ознакомились с китайской музыкой, песнями, техникой ушу и оздоровительной гимнастикой.

Затем можно было посетить любую из шести секций: посмотреть национальные костюмы, попробовать себя в китайской гимнастике тайцзицзюань или искусстве каллиграфии, познакомиться с восточной живописью и литературой, заглянуть на чайную церемонию, научиться плетению китайских узлов счастья или вырезанию из бумаги.

Ведущая чайной церемонии Лина Мяо  и ее ассистенка подробно объяснили ритуал чайной церемонии: рассказали последовательность, как все предметы называются на китайском и русском. Словарный запас посетителей пополнился такими словами, как «чаегуань», «ча хай», «чабэй», «вэнсянбэй» и многими другими. Например, рязанцы узнали, что один из чайников называется «ча хай», что в переводе на русский означает «Море чая». И, конечно же, любой желающий мог попробовать чай улун. Стоит отметить, что желающих было много.

Также большой популярностью пользовалась секция каллиграфии, где при помощи специальной кисти и туши можно было попробовать написать некоторые иероглифы.
Посетить фестиваль мог любой желающий. Трудно сказать, кого пришло больше студентов института иностранных языков, школьников или представителей старшего поколения. Последние узнали о фестивале через знакомых или просто увидели афиши на улице.

Учитель одной из Рязанских школ Маргарита Астахова пришла на фестиваль вместе с мамой Зинаидой, которой больше всего понравилась чайная церемония. «Чай необыкновенный. Он знаком мне, потому что дочь недавно была в Китае и привезла мне его. Но то, как они все это рассказывают и очень понравилось»,  - отметила Зинаида Астахова.

Другой посетительнице фестиваля школьнице Полине больше всего понравилась каллиграфия. «Очень необычно, что китайские чернила надо растирать. То есть там дают кусочек и ты его растираешь, а потом уже рисуешь», - поделилась впечатлениями девушка.

Справка (по материалам сайта РГУ):

Институт Конфуция РГУ имени С.А. Есенина был создан в рамках соглашения с Главным управлением Институтов Конфуция (КНР), подписанным ректором университета Ириной Шеиной 23 марта 2010 года. Торжественное открытие состоялось 20 сентября 2010 года с участием Министра образования Рязанской области Надежды Бушковой и Министра образования провинции Цзилинь Лу Лянда.