Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

10:49, 16 марта 2012 3 178
 0    0

Философски. Рязанский кукольный театр показал «Диогена» без кукол

Философски. Рязанский кукольный театр показал «Диогена» без кукол

В четверг, 15 марта, в рязанском областном театре кукол состоялся предпремьерный показ нового спектакля для взрослых «Диоген. Ищу человека». Новую постановку ждали долго, почти десять лет. За это время театр радовал рязанцев исключительно детскими спектаклями. Важно то, что в спектакле не было ни одной куклы, если не считать большие фигуры из картона Шварценеггера, Сталлоне, Черчилля и других. Премьера состоится в пятницу, 16 марта.

Как ясно из названия, в спектакле рассказывается история знаменитого аскета Диогена. Перед зрителями его вечно голодные члены семьи, которым приходится брать в долг у лавочника Антиоха. А сам Диоген постоянно думает и все ему мешает. В спектакле режиссер намеренно сталкивает две точки зрения, два взгляда на жизнь. С одной стороны, актуальная в наше время идея Диогена, о том, что нужно довольствоваться малым  и что все блага отвлекают человека от истины. С другой, – архонт Синопа Фемистокл, предприимчивый деятель и его сын, Креонт, желающий самого лучшего для своей возлюбленной. Но даже он мечтает о наживе и материальных благах. Внутренняя борьба у Диогена начинается только тогда, когда встает вопрос о счастье его единственной дочери Милены. Она просит отца встретиться со своим потенциальным тестем архонтом Фемистоклом. Без его благословения, невозможен ее брак с Креонтом. Но и здесь Диоген верен своим принципам. Ведь  если ему удалось наставить на путь  истинный гетеру Флорамию, значит его мысли кому-то нужны!

Диоген, залез в свою бочку и пытается донести до людей, что они живут неправильно, но греки, в которых легко угадываются современные люди, отмахиваются от него как от назойливой мухи и считают сумасшедшим. «Богатство – как морская вода, чем больше пьешь – тем больше хочется», - говорит Диоген. Но окружающие не понимают, почему это они «рабы вещей»? Нет, это Диоген сумасшедший, а у них все в порядке.

В спектакль режиссер Валерий Шадский вплетает небольшие пластические ремарки с участием гипертрофированных образов современности. Порочные молодые люди, девушки, которые с легкостью отказываются от образа девочки с наивными глазами, стареющие, вечно молодящиеся, дамы. Именно они ходят смотреть на дом Диогена, преследуя скорее не цель обогатить свой внутренний мир, а урвать кусочек чего-нибудь, что окружает философа. Даже сцена оформлена яркими плакатами, всем своим видом призывающими купить/продать/владеть. И вместо античных статуй на сцене голые торсы Сталлоне, желторотые Симпсоны и огромные банки «Кока-Колы».

Диоген сталкивается с неизбежным засорением мозгов людей ненужной информацией. Они уже не мыслят жизни без яркой обертки и нового телефона. И даже близкие ему люди не понимают - как так, нельзя отказаться? Как можно жить без любимой еды, одежды и питья? Безусловно, Диоген – человек крайностей. В наше время мало кто сможет залезть в бочку и отказаться от нажитого за все жизнь. Никто в 21-м веке не сможет ходить с фонарем по городам и весями искать Человека.  Потому что велика вероятность, что просто не найдет.

Маргарита Слепова, фото Натальи Босяченко


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 день назад

Ковбойские манеры

Обзор фильма «Kingsman: Золотое кольцо» от нашего редактора Ивана Артеменко.

Вы СМСите, читаете со смартфона, когда идете?

Окончание опроса: 25.09.2017