\
Чтв, 09
-4°
Птн, 10
-6°
Сбт, 11
-5°
ЦБ USD 73.6 -0.25 10/12
ЦБ EUR 83.34 -0.02 10/12
Нал. USD 72.40 / 74.30 09:14
Нал. EUR 82.10 / 84.10 09:14
Рязанцы в очередной раз вместе со страной выступили за честные выборы
Собравшиеся скандировали лозунги «Путина в отставку!», «Путина на пенсию!», «За честные, свободные выборы!», «Русский ответ: Путину – нет!» и другие.

В субботу, 4 февраля, на площади Ленина в Рязани прошел согласованный городскими властями оппозиционный митинг в рамках всероссийской акции «За честные выборы». Участие в нем приняли, по оценкам полиции, чуть больше ста человек, по подсчетам корреспондента RZN.info – порядка двухсот.

Перед началом организаторы митинга предупредили о возможных провокациях, но в итоге он обошелся без происшествий. За 50 минут с импровизированной сцены на постаменте памятника Ленину выступили полтора десятка человек. Системную оппозицию представили депутаты Госдумы Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»), приехавший с московского митинга на Болотной, и Владимир Федоткин (КПРФ), а также депутат-коммунист рязанской гордумы Петр Пыленок и «справедливоросс» Владимир Крымский. Также выступили лидеры местных оппозиционных движений, члены общественных организаций, в том числе общественного комитета в защиту Рязанского кремля (Ирина Кусова) и ассоциации «Голос» (София Иванова), независимые гражданские активисты.

Основные требования митингующие изложили в итоговой резолюции, которую озвучил член совета регионального отделения «Яблока» Константин Смирнов. Их оказалось семь: прекращение практики принуждения граждан к участию в проправительственных политических акциях (здесь имелся в виду, в частности, митинг, прошедший в тот же день на рязанской площади Победы, на который, по мнению оппозиции, люди приходили в приказном порядке – RZN.info); отмена итогов выборов в Государственную Думу; проведение новых парламентских и президентских выборов; отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование его деятельности; освобождение всех политических заключенных, прекращение преследования граждан по политическому признаку; отставка губернатора Олега Ковалева; роспуск областной избирательной комиссии.

Также участники добавили два пункта, относящихся к самим собравшимся: «Ни одного голоса Путину» и призыв стать наблюдателями на президентских выборах. Каждое зачитанное положение публика встречала одобрительными криками, скандировала и звучавшие время от времени лозунги: «Путина в отставку!», «Путина на пенсию!», «За честные, свободные выборы!», «Русский ответ: Путину – нет!» и другие. Также от разных ораторов звучали призывы продолжать протестные действия и повысить гражданскую активность в целом, добиться выборов временного президента на двухгодичный срок, отмены 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Многие рядовые участники принесли с собой самодельные плакаты, большая часть которых была посвящена Владимиру Путину. В конце митинга организаторы подвели итоги объявленного заранее конкурса на самый креативный плакат. Призы – зимнюю шапку и варежки – поделили авторы работ «Даешь одноразового президента» и «Я тут мерзну за независимые СМИ, за честные выборы, за права человека, а еще против жлобов, дураков и зануд».

В ходе митинга участники могли согреться приготовленным организаторами горячим чаем. По окончании акции из динамиков звучала уже ставшая известной написанная бывшими десантниками песня «Не дадим больше врать, не дадим воровать».