\
Чтв, 21
12°
Птн, 22
14°
Сбт, 23
10°
ЦБ USD 71.06 0.09 21/10
ЦБ EUR 82.62 -0.06 21/10
Нал. USD 70.66 / 71.50 17:32
Нал. EUR 82.28 / 83.10 17:32
Танцы, песни и пельмени. Китайский ансамбль устроил рязанским студентам настоящий Праздник весны
Ведущий говорил на китайском языке, его переводили, но через какое-то время зрителей так вовлекло в действие, что они начали понимать происходящее на эмоциональном уровне.

В понедельник, 20 февраля, в актовом зале филологического факультета РГУ им. С. Есенина прошел концерт, посвященный Празднику весны. Для студентов и преподавателей вуза, а также всех желающих его провели артисты китайского художественного ансамбля Гуансийского педагогического университета.

«Сегодня мы присутствовали на замечательном событии. Всем уже давно известно, при университете работает Институт Конфуция, а этот дружественный нам китайский ансамбль объезжает филиалы этого института в России. Сегодня ансамбль был у нас в гостях. Впечатления незабываемые, потому что костюмы, цвета, краски, инструментальное исполнение, песни для нас необычны, но в тоже время близко», - отметила заведующая кафедрой восточных языков ИИЯ РГУ имени С.Есенина Ирина Идилова.

Концерт быстро сблизил участников ансамбля и аудиторию. Ведущий говорил на китайском языке, его переводили, но через какое-то время людей так вовлекло действие, что они начали понимать происходящее на эмоциональном уровне. Танцы и песни рассказывали о природе Китая, а это, как признались позже зрители, было понятно и без знания иностранного языка.

Все желающие могли подняться на сцену и научиться вырезать рисунки из бумаги. Вырезанные из бумаги рисунки – уникальный вид китайского искусства. Первые подобные работы появились в VI веке. Вырезные рисунки стали использоваться для украшения стен и окон во время фестивалей и получили название «чуанхуа», то есть «оконные рисунки».

Кроме того, желающим продемонстрировали мастерство лепки китайского аналога наших пельменей – цзяоцзы. Несколько студенток даже потренировались на пластилине.

В концерте, который длился немногим более часа, было много ярких номеров. Среди них: танец «Поиски реки Лицзян во сне», танец «Расписывание стены фресками» и другие. Но особенно залу пришлась по душе песня «Москва – звонят колокола» в блистательном исполнении китайского артиста Сяо Юэ.

После окончания концерта еще час артисты и публика не расходились. Они фотографировались, обменивались контактами и впечатлениями.