\
Вск, 26
Пнд, 27
Втр, 28
ЦБ USD 73.01 0.29 25/09
ЦБ EUR 85.68 0.48 25/09
Нал. USD 71.60 / 73.60 13:04
Нал. EUR 84.30 / 86.15 16:34
Решение о назначении и.о. ректора РГУ принято совместно министром образования России и губернатором — Царева
Главной задачей зампред регионального правительства назвала обеспечение устойчивого статуса университета как ключевого гуманитарного вуза на территории региона.

Решение о назначении исполняющего обязанности ректора РГУ принято совместно министром образования России Дмитрием Ливановым и губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. Об этом сообщила зампред регионального правительства Елена Церева, представляя и.о. ректора Сергея Пупкова на экстренном заседании ученого совета вуза в пятницу, 21 декабря. Она добавила, что приказ о назначении и.о. ректора подписан министром накануне, а исполнение обязанностей на Сергея Пупкова возложено с 21 декабря.

Царева передала новому руководителю Рязанского госуниверситета просьбу губернатора о том, чтобы направить максимальные усилия на сплочение коллектива и достижение хорошей, трудоспособной моральной обстановки. Главной задачей зампред регионального правительства назвала обеспечение устойчивого статуса университета как ключевого гуманитарного вуза на территории региона. Отметив, что у вуза есть для этого все необходимое, Царева подчеркнула, что ресурсы университета надо активно развивать, «чтобы вуз оставался визитной карточкой Рязанской области».

Сам Сергей Пупков выразил надежду, что с помощью людей, со многими из которых он знаком «почти четверть века», удастся возродить «былое славное имя вуза». «Чтобы мы по праву были первыми в нашем регионе, чтобы мы на 100 процентов по всем показателям соответствовали тем требованиям, которые выдвигаются учредителем вуза», — добавил новый руководитель.

Начальник управления региональной политики вуза, профессор Ольга Воронова задала вопрос, чем руководствовалось министерство образования, выбирая кандидатуру исполняющего обязанности ректора. Будучи председателем комиссии по выборам ректора, она подчеркнула, что «комиссия обеспечивала полную гласность, прозрачность и легитимность выборного процесса», и напомнила, что квалификационная комиссия не допустила кандидатуру Сергея Пупкова к участию в выборах. «Каким образом мы можем руководствоваться требованиями нашего учредителя, если само министерство поступает столь непоследовательно, не предъявив нам должные доводы и объяснения в выборе этой кандидатуры?», — поинтересовалась Воронова.

В ответ на ее слова Елена Царева отметила, что также присутствовала на заседании конкурсной комиссии, где была поддержана только одна из выдвинутых кандидатур. Таким образом, напомнила зампред правительства, выборы оказались несостоявшимися, а процедура выборов — законченной. Вопрос назначения исполняющего обязанности ректора до новых выборов находится целиком в компетенции учредителя, то есть министерства образования и науки России, подчеркнула Царева. «В приказе так и написано — до утверждения ректора в установленном порядке. Соответственно, в установленном порядке будут назначены следующие выборы, и вся процедура будет запущена вновь», — закончила дискуссию Елена Царева.

Теперь уже бывший ректор РГУ Ирина Шеина на заседании ученого совета не присутствовала, и ее имя никем из выступавших не упоминалось.