Втр, 23
13°
Срд, 24
12°
Чтв, 25
19°
ЦБ USD 93.29 0.04 24/04
ЦБ EUR 99.56 0.2 24/04
Нал. USD 94.00 / 94.92 23/04 18:35
Нал. EUR 100.70 / 102.88 23/04 18:35
40 вузов ЦФО, среди которых есть известные, могут ликвидировать из-за их неэффективности
В июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы.

Минобрнауки определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы. Выводы министерство сделало по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов. В него попали 40 высших учебных заведений и 81 филиал, включая крупные и известные, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена Общественного совета ведомства, председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

«В нашем распоряжении оказался список вузов и филиалов по Центральному федеральному округу, которые были признаны неэффективными, а значит, могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы», - сказал Хромов.

В Москве среди таких вузов, по его словам, помимо Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Государственного университета управления (ГУУ), Московского государственного технического университета МАМИ, оказались Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

В июле 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений. В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а числа их филиалов - на 30%. При этом он заявил, что в ходе реорганизации будут учтены интересы всех учащихся.

Между тем замминистра образования и науки России Александр Климов заявил агентству, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор. «Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый, более высокий уровень образовательной деятельности», - сказал он.

Дальше планируется провести заседания рабочих групп, куда входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов.

«В течение недели с 7 ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или невключении этих вузов в список неэффективных», - отметил Климов.

При этом он добавил, что, если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.

В свою очередь, в Литературном институте имени Горького, который среди прочих попал в этот список, скептически отнеслись к выводам Минобрнауки, передает «Русская служба новостей». Проректор по учебной работе Михаил Стояновский высказал мнение, что все российские вузы можно назвать неэффективными, потому что они не попадают в престижные западные рейтинги. По его словам, перед тем как вешать на учебное заведение ярлык «неэффективный», необходимо выработать критерии оценки.

В свою очередь почетный президент РГСУ, академик РАН Василий Жуков рассказал, что Минобрнауки составлял этот список исходя из среднего бала университета без учета профиля и направления его деятельности, что, по его мнению, необъективно.