Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 0 0 04/10
ЦБ EUR 0 0 04/10
Нал. USD 63.01 / 69.54 04/10 08:01
Нал. EUR 57.6 / 66.1 04/10 08:01
«Старше Бородинской битвы». Рязанский Театр драмы открыл новый сезон с сертификатом доверия зрителя

Рязанский Театр драмы, отмечающий в этом году 225-летие, открыл новый сезон. Церемония прошла в пятницу, 12 октября.

«Мы живем по закону русского национального театра», – заявила во вступительной речи главный режиссер Жанна Виноградова, заметив, что рязанская «драма» старше Бородинской битвы. Она также вспомнила о словах Томаса Манна, называвшего русскую литературу святой. «Представьте себе, мы в последнее время живем в этом святом царстве русского языка, бриллианта переливания каждого звука, – сказала Виноградова, – и как актеры наполняются этим».

Председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева вручила ей «Сертификат доверия зрителя» для всего театра. «Он не даст тебе никаких идей, не поможет раньше уйти на пенсию, зато он подтверждает, что все 225 лет мы тебе верим, верили и будем верить, – пояснила она. – Своими аплодисментами, дорогие зрители, вы подписались под сертификатом доверия».

Премьерой, открывающей сезон, стала поставленная самой Виноградовой трагикомедия Александра Грибоедова «Горе уму», которая, отметим, немногим моложе рязанского Театра драмы. В зале хлопали и смеялись, повторяли про себя известные фразы и школьники, и мужчины в пиджаках, и пожилые дамы. Постановка выдержала классический стиль, обойдя стороной модные тенденции. Актеры старались сохранить тон грибоедовского произведения. При этом Чацкий уступил в популярности у зрительного зала Скалозубу, раскрытие образа которого было признано удачным.