\
Пнд, 30
Втр, 01
-1°
Срд, 02
-3°
ЦБ USD 75.86 0.41 28/11
ЦБ EUR 90.46 0.43 28/11
Нал. USD 75.45 / 78.09 04:51
Нал. EUR 90.5 / 91.55 04:51
Русский Стивен Сигал провел международный мастер-класс в Рязани. Репортаж

В пятницу, 6 января, в рязанской спортивной школе «Родной КрайСпорт» дал мастер-класс по айкидо обладатель четвертого дана Игорь Переверзев. Как рассказал RZN.info президент Рязанской областной Федерации айкидо Олег Кирсанов, Игорь был одним из тех, кто стоял у истоков айкидо в России.

«Японцы разрешают иностранцам тренироваться айкидо, но право преподавать дают крайне редко. Лично я знаю лишь троих таких людей: Стивен Сигал, француз Жерар Блэз и Игорь Переверзев», – отметил Кирсанов.

Сам же мастер отрицает схожесть с американским киноактером: «Нет, ну что вы, какой я Стивен Сигал! Он большой, здоровый. Меня не часто с ним сравнивают».

Подстать преподавателю на мастер-классе были и ученики. В стенах «Родного края» собрались инструкторы, помощники инструкторов по айкидопрактически со всей России, а также Польши, Германии, Украины и Татарстана — всего более пятидесяти человек.

Среди учеников можно было заметить и представительниц слабого пола. Одни отрабатывали приемы друг с другом, а другие с ловкостью укладывали мужчин на лопатки. Как заметила гостья из Ижевска Лариса Хаймова, «айкидо – бесполое». «Им могут заниматься люди от трех до девяноста лет. Им заниматься одинаково хорошо и одинаково трудно всем», – с улыбкой отметила Лариса.

Кроме мастер-класса по айкидо, Игорь Переверзев дал еще один – по синкагэ-рю – это одна из наиболее закрытых японских школ фехтования на мечах. Как пояснил Олег Кирсанов, необходимо несколько лет посещать семинары по всему миру, чтобы тебя признали учеником по синкагэ-рю. Он рассказал, что в Рязани таких людей всего трое. «А у Игоря высшая степень синкагэ-рю: это называется десятый дан. У него очень высокая техника и достаточно большое мастерство», – подчеркнул президент Рязанской областной Федерации айкидо.

Также большой плюс семинаров Игоря Переверзева в том, что он проводит их на русском языке. Как рассказал Олег Кирсанов, для таких мастер-классов необходимо чтобы ученики очень хорошо знали японский или мастер знал русский, а это достаточно сложно.

Игорь Переверзев – москвич, однако уже более двадцати лет он живет в Японии. Иногда ему удается совмещать поездки на родину с мастер-классами. Это уже третий семинар Игоря в России и второй в Рязани. Первый раз он посещал наш город два года назад. По его словам, айкидо решил заняться случайно. «Пришел после армии, надо было чем-то заняться, занялся», - с улыбкой рассказал мастер.

Несмотря на высокую оценку «коллегами» по айкидо, сам Игорь Переверзев отличается японской скромностью. «В принципе, я не мастер, я могу только поделиться тем, что сам умею. Я сам еще учащийся, - заметил он.- Мастером себя назвать нельзя. Мастером тебя должны назвать другие». На вопрос получал ли он когда-нибудь серьезные травмы, Игорь с легкостью ответил, что ни разу — переломы не в счет.

Каждый из двух мастер-классов длился два часа, однако время прошло незаметно. Поэтому ученики старались не отвлекаться и внимательно слушали каждое слово Игоря. Мастер же давал им советы, которые больше напоминали урок философии, а не борьбы: «не надо бояться ошибок», «не старайтесь делать красиво и неправильно, лучше пусть будет медленно, но верно».

Кристина Феофанова