\
Вс, 20
12°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.7 / 77.11 15:44
Нал. EUR 88.6 / 91.06 15:44
В США некому летать в космос

Американское Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) испытывает резкий кадровый голод. В опубликованном 7 сентября докладе Национального исследовательского совета говорится, что кадровая политика NASA не в полной мере учитывает факторы выхода астронавтов на пенсию и ухода из профессии по медицинским показаниям.

На рубеже 2000-х отряд астронавтов NASA насчитывал 150 летчиков. За прошедшие годы штат сократился в 2,5 раза в связи со сворачиванием программы космических челноков и завершением миссии МКС на земной орбите. По состоянию на текущий год, в летном отряде NASA числится всего 61 человек. Между тем запланированные программы предполагают участие гораздо большего числа специалистов.

Для того чтобы обеспечить орбитальные миссии на МКС, космическое агентство должно принять срочные меры для увеличения летного отряда, отмечается в экспертном докладе. Согласно расчетам специалистов, в ближайшие пять лет NASA потребуется привлечь дополнительно от 55 до 60 астронавтов. Где их теперь набрать и как подготовить – большой вопрос, отмечает Scientific American.

«Процесс отбора и подготовки астронавтов весьма чувствителен к критическим сокращениям. Астронавтов, обученных для выполнения конкретных задач, очень сложно заменить», – пояснил один из составителей доклада, бывший астронавт и экс-заместитель администратора NASA Фредерик Грегори.

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США уже ознакомились с этим отчетом и выступили с ответной реакцией. «Доклад Национального исследовательского совета содержит ценные предложения в отношении численности отряда астронавтов в условиях, когда мы вступаем в новую эру освоения космоса и пилотируемых космических операций, – отметил представитель штаб-квартиры NASA в Вашингтоне Майк Кюри. – В нем также перечислены рекомендации по использованию действующих объектов и других ресурсов NASA в целях надлежащего обеспечения будущих миссий».

Экспертный доклад вызвал бурное обсуждение в американских СМИ. «Хочешь стать астронавтом? Ты нужен NASA!» – в таком духе звучат заголовки многих газет. Провал кадровой политики NASA у некоторых наблюдателей вызывает опасения, что Америка проиграла «космическую гонку», начавшуюся еще в середине прошлого века. Это мнение подогревается тем фактом, что в настоящее время США не имеют возможности проводить пилотируемые старты в связи с окончанием программы Space Shuttle.

Последний космический челнок Atlantis пристыковался к Международной космической станции в середине июля. Сейчас фактическим монополистом в области пилотируемых полетов в космос является Российская Федерация. NASA уже приобрело 46 мест на «Союзах» на период до 2016 г. и намеревается приобрести еще больше в связи с ожидаемым подорожанием космических перелетов.

Впрочем, говорить о том, что Россия ведет в космической гонке, тоже сложно. Неудачные запуски космических аппаратов российского производства, последовавшие один за другим, вынуждают многих экспертов говорить о тупике, в котором оказалась российская аэрокосмическая отрасль.