Сб, 30
23°
Вс, 31
15°
Пн, 01
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Медведев поставил крест на авиапроме

Дмитрий Медведев прибыл на место крушения самолета Як-42 у поселка Туношна Ярославской области и почтил память погибших. Глава государства возложил красные розы на берегу реки и заверил, что авиационную отрасль ждут большие перемены.

«Ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена», – сказал он. По словам президента, власти намерены значительно сократить число действующих на рынке авиакомпаний. В начале августа это уже пообещал сделать вице-премьер Сергей Иванов после авиакатастрофы на Колыме.

Глава Минтранса Игорь Левитин уже пообещал, что необходимые меры будут приняты. «Правительственная комиссия по транспорту и связи в августе приняла решение о том, что с 2012 года все авиакомпании, которые работают на регулярных маршрутах, должны иметь не менее десяти воздушных судов с количеством мест более 50, а с 2013 года – не менее 20», – сказал Левитин.

По словам Медведева, правительству также предстоит принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка. «Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», – заявил он.

«Конечно, нужно думать о своих, но, если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом», – добавил Медведев.

Кроме обновления парка самолетов, будет также проверен летный состав. «Нужно посмотреть в каждой авиакомпании на квалификацию экипажа, там масса чудес происходит», – отметил президент. По его словам, тех, кто не готов работать, нужно почистить.

Медведев пообещал, что расследование катастрофы будет публичным и открытым. «Это серьезная трагедия, серьезное резонансное происшествие. Все должно быть публично и открыто», – заверил президент. И добавил, что возьмет расследование под личный контроль.

Глава государства поручил оказать семьям погибших и пострадавших необходимую поддержку. Также Дмитрий Медведев попросил губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова достойно проводить погибших хоккеистов и заняться возрождением команды.

«С учетом того, что это была любимая команда и в Ярославле, и в стране, нужно думать о том, как возродить ее потенциал. И Лига должна сделать для этого все необходимое», – подчеркнул Медведев, имея в виду Континентальную хоккейную лигу, в которой выступал «Локомотив».

Напомним, вечером 7 сентября в Ярославской области разбился самолет Як-42. На борту лайнера летел основной состав ХК «Локомотив». Хоккеисты отправились в Минск на матч с местным «Динамо», который должен был состояться сегодня. Из 45 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа выжили только двое. Хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов госпитализированы в крайне тяжелом состоянии.

Расследованием причин трагедии занимаются специалисты Межгосударственного авиационного комитета. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»).