Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Google помогает HTC в патентной войне против Apple

Тайваньский производитель смартфонов HTC судится с Apple как минимум в третий раз, обвинив американскую компанию в нарушении патентов в Mac, iPhone, iPod, iPad, iTunes и iCloud. Однако теперь в иске фигурируют патенты, полученные компанией от Google, сообщает Cnews со ссылкой на Bloomberg.

HTC специально приобрела патенты у Google на прошлой неделе. Сами патенты были выданы компании Motorola – ранее в этом году Google их выкупила и теперь передала своему партнеру в качестве дополнительной «амуниции». Всего в иске фигурирует девять патентов.

Три из них достались HTC от Openwave Systems, два – от Palm, остальные четыре – от Motorola. В поисковой компании отказались назвать причину, по которой они были переданы тайваньскому вендору. Однако ранее в Google неоднократно заявляли, что намерены оказывать всяческую поддержку своим партнерам по Android, страдающим от патентных исков.

Как напоминает издание, борьба между HTC и Apple началась в марте 2010 г. после того, как американская компания обвинила конкурента в нарушении патентов при выпуске смартфонов на Android. Несмотря на то, что удар был совершен по HTC, а не по Google, разработчику открытой операционной системы для смартфонов, он был нацелен именно на эту платформу.

Аналогичным образом поступила Microsoft, которая в октябре того же года атаковала Android через Motorola.

В мае 2010 г. HTC подала встречную жалобу, а в прошлом месяце – еще одну, включив в список практически все продукты Apple – от компьютеров до внешнего накопителя Time Capsule и телеприставки Apple TV. Google впервые начал оказывать производителям Android-смартфонов (в данном случае HTC) конкретную помощь для того, чтобы отразить удары Apple.