Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
Пн, 01
11°
ЦБ USD 70.75 -0.35 30/05
ЦБ EUR 78.55 0.29 30/05
Нал. USD 69.90 / 72.60 10:44
Нал. EUR 77.60 / 79.10 16:49
Непоколебимая вера в кофе эффективнее самого кофеина

Загляните глубже в себя: вы действительно становитесь бодрее после кофе? Ученые из университета Восточного Лондона, считают, что бодрящее действие кофе – просто эффект плацебо, обусловленный уверенностью.

Исследователи пришли к мнению, что тонизирующий эффект вполне мог быть вызван нашими мыслями. Ученые собрали 88 человек и решили напоить их кофе, правда, не всем достался настоящий…

Одной группе давали кофе с кофеином, но сказали, что оно без кофеина. Другим дали кофе без кофеина, но заверили в его истинности. Ученые сознательно вводили людей в заблуждение. Было еще две группы кофеманов, которым сказали правду. Процесс эксперимента похож на головоломку из детских книжек, но, в конце концов, доказал удивительный факт.

Всех участников попросили выполнить несколько тестов, чтобы определить индивидуальный уровень скорости реакции и концентрации внимания. После чего все люди выпивали кофе с кофеином или без, согласно задумке авторов. Затем спустя 55 минут, тесты снова повторяли.

Люди уверенные, что пьют настоящий кофе с кофеином (хотя его там не было), действительно продемонстрировали повышение внимания и концентрации, а также улучшение настроения. Впрочем, как и люди, пьющие настоящий кофе с кофеином, в чем они также были уверенны.

Две другие группы показали худшие результаты, несмотря на то, какое кофе они пили: с кофеином или без. Ранние исследования также обнаружили, что уверенность в присутствии кофеина, может даже поднять давление, в независимости от наличия или отсутствия кофеина в чашке.

Выходит, любителям кофе теперь нужно искать повод посерьезнее, чтобы не расставаться с любимым напитком? Кажется, все не так страшно. Одно исследование с небольшой выборкой (88 человек), вряд ли может смутить истинных почитателей арабики. Просто это хороший повод заглянуть глубже в себя, возможно, там скрыты еще какие-нибудь предубеждения?