Вт, 02
11°
Ср, 03
15°
Чт, 04
18°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 13:46
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Астронавты НАСА в Рязани: «НЛО не видели, но оно есть»

Астронавты НАСА и российские космонавты в среду, 7 сентября, провели встречу с сотрудниками и студентами Рязанского государственного университета. Гости посетили наш город в рамках 24-го планетарного космического конгресса, который проходит в Москве.

В рамках встречи дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту, почётному гражданину города Рязани Владимиру Аксёнову было присвоено звание почётного профессора РГУ. Такое решение ученого совета сообщила ректор Ирина Шеина.

На встрече в РГУ большинство вопросов касались работы космонавтов. Так, астронавт НАСА Кэтрин Коулмэн (США) на хорошем русском рассказала, что пробыла вдали от земли с сентября по май, и ответила за всех, что больше всего на орбите скучала по семье. Школьник Владимир Кац поинтересовался: «Как встречают Новый год на орбите?». Астронавт НАСА Марио Ранко (США) поделился, что ему довелось встретить День Благодарения в космосе. По традиции ели индейку, но, конечно, не такую вкусную, как на земле, сказал он. Спрашивали у космических работников, видели ли они НЛО. На что космонавты ответили: «Не видели, но оно есть».

Сотрудник музея космонавтики рязанской школы №16 спросила у  дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта Владимира Ляхова, страшно ли работать в открытом космосе. «Выходить в открытый космос – это не прогулка, – ответил он, –  это тяжёлая работа, которая не обходится без страха».

Напоследок у гостей города поинтересовались, как они относятся к аварии космического грузовика «Прогресс», произошедшей 23 августа. На этот вопрос ответил Владимир Аксёнов. Он сказал, что это небольшая потеря, которая входит в допустимую статистику. Хотя, отметил космонавт, качество приборов, системы контроля сейчас заметно снизились.

Сразу после встречи в университете астронавты отправились на родину Константина Циолковского в село Ижевское Рязанской области.