Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Редкая болезнь превращает людей в иностранцев

У пожилой шотландки после инсульта появился итальянский акцент, хотя она ни разу не была в этой стране. Причиной стал редчайший синдром, который за всю историю был зафиксирован лишь у нескольких людей.

Дебби Мак Канн, 48-летняя уроженка Глазго, перенесла инсульт в ноябре прошлого года. В первые недели лечения она вовсе утратила способность говорить, а когда голос вернулся, она не узнала свою речь.

«Сначала я начала говорить, как китаец – я просто не могла в это поверить! Теперь, по словам моих знакомых, я говорю, как уроженка Италии, хотя я никогда не была ни в одной из этих стран», – рассказывает Мак Канн. В июне врачи поставили ей диагноз «синдром иностранного акцента». Это редкое заболевание ранее было зафиксировано только у 60 человек по всему миру. Оно развивается после черепно-мозговой травмы, инсульта или мигрени и изменяет речь больного так, что она начинает звучать словно с акцентом.

Мак Канн рассказала, что сначала они с друзьями смеялись над этим необычным феноменом, но потом дефект речи стал для нее настоящим кошмаром. «Я регулярно хожу к логопеду и каждый день просыпаюсь с надеждой, что моя речь станет прежней», – рассказывает она. Дочь Дебби говорит: «Еще в прошлом году моя мать была совершенно другим человеком. … Ее густой шотландский акцент был частью ее личности».

Дебби настолько смущает приобретенный акцент, что она почти перестала общаться с людьми. «Я только хожу в магазин, где раньше работала, потому что там меня все знают. В других местах мне все время приходится оправдываться», – рассказывает она. Например, когда ей позвонили, чтобы оформить пособие по инвалидности, сотрудница агентства спросила Мак Канн, откуда она родом. «Я сказала, что из Глазго, но моя собеседница переспросила: «Нет, откуда вы первоначально?» Мне пришлось объяснять, что я страдаю редким синдромом», – рассказывает Дебби.

В то же время диагноз Мак Кан все еще не подтвержден. В ноябре у нее начался припадок – стали трястись руки, а речь стала невнятной. Врач поставил диагноз «инсульт», но тесты его не подтвердили. Теперь пациентку обследуют неврологи, чтобы выяснить, что же с ней произошло на самом деле.

После болезни Дебби также страдает от слабости в правой половине тела, мимика правой половины лица затруднена. Недуг повлиял не только на ее речь, но и на способность писать. Она зачастую пропускает служебные части речи, поэтому кажется, что текст писал иностранец.

Впервые синдром иностранного акцента был выявлен в 1940 г., когда женщина из Норвегии была поражена шрапнелью и начала говорить с сильным немецким акцентом. Доктор Анна Ловитт, эксперт университета Стратклайд, в котором Мак Канн получала консультации по поводу своей болезни, говорит: «Этот синдром обычно является следствием травмы головного мозга».

Нарушение речи пациента с таким диагнозом имитирует признаки одного или нескольких иностранных языков. На самом деле в ней просто появляются звуки, характерные, например, для французского языка. Или же проявляются интонации, типичные для итальянского. «Если речь включает в себя элементы нескольких акцентов, то слушатель зачастую выделяет наиболее знакомый из них. По этой же причине мы зачастую выделяем только самые общие акценты».

Лекарства от синдрома иностранного акцента пока не существует. У некоторых людей он исчезает через год или два, другие не избавляются от него до конца жизни. Это зависит от серьезности проблем речи и от того, насколько хорошо мозг восстанавливается.