Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Защитники геев Уганды встали в ряд с Нобелевскими лауреатами

Угандийские правозащитники удостоены премии фонда Рафто. Зачастую обладатели данной награды становятся и лауреатами Нобелевской премии мира

Защитники угандийских гомосексуалистов получили премию норвежской правозащитной организации Рафто. Зачастую лауреаты данной премии становятся в том же году и обладателями Нобелевской премии мира, отмечает Reuters.

Приз правозащитникам из Уганды будет вручен 6 ноября в Бергене. По словам главы фонда имени профессора Торолфа Рафто Фрэнка Магиша, дискриминация сексуальных меньшинств в этой африканской стране из года в год становится все жестче и жестче.

«Люди, не соответствующие сексуальным нормам, являются объектами нападок в сегодняшней Уганде. Гомосексуализм изображается как зараза, которая уничтожает общество. Лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и андрогины часто изгоняются из семей и разных сообществ, их оставляют без каких-либо форм социальной защиты. Многие теряют работу, исключаются из учебных заведений, и в конце концов оказываются в трущобах», – говорится в сообщении фонда.

Ранее премией Рафто награждались мьянманский политический деятель, лидер оппозиции военной хунте Аун Сан Су Чжи, действующий президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта, бывший лидер Южной Кореи Ким Дэ Чжун и иранская правозащитница Ширин Эбади. Все они становились впоследствии и лауреатами Нобелевской премии мира.