Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Глава Британского МИД назвал Евро «памятником коллективной глупости»
«У ЕС слишком много власти. Мы не изменили нашу точку зрения с тех пор, как пришли к власти», – добавил он.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал переживающую кризис зону евро «горящим домом, не имеющим выходов», а саму европейскую валюту – «историческим памятником коллективной глупости». Эти высказывания он сделал в интервью британскому журналу «Спектейтор», выдержки из которого были опубликованы сегодня. Британский министр также заявил, что в результате урегулирования долгового кризиса жители Германии будет вынуждены «всю свою жизнь субсидировать» такие страны, как Греция, Италия и Португалия. Слова Хейга стали самой резко выраженной оценкой состояния дел в зоне евро, данной министрами нынешнего британского правительства. Глава МИД принадлежит к Консервативной партии Великобритании, многие члены которой скептически относятся к европейской интеграции.

В конце 90-х годов Хейг, занимавший в то время пост лидера партии консерваторов, выступил против перехода Великобритании на единую евровалюту. По словам Хейга, нынешние события в зоне евро доказывают, что он был прав.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил сегодня в Европарламенте, что нынешний долговой кризис является самым серьезным вызовом, с которым Евросоюз сталкивается за всю свою историю. При этом Баррозу заявил, что Греция останется в составе зоны евро несмотря на этот кризис.

Глава британского МИД же в интервью дал следующий прогноз: «Греки, итальянцы и португальцы будут вынуждены смириться с очень серьезными переменами в том, что происходит в их странах... А немцы будут вынуждены смириться с тем, что они будут субсидировать эти страны на протяжении долгого времени, на самом деле, всю свою жизнь».

Давая оценку зоне евро, Уильям Хейг сказал: «Было глупостью создать эту систему. Она на века останется историческим памятником коллективной глупости. Однако она существует, и мы должны считаться с этим».

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что структуры ЕС союза имеют слишком много власти и Великобритания намерена получить обратно часть полномочий, переданных на уровень Евросоюза. «У ЕС слишком много власти. Мы не изменили нашу точку зрения с тех пор, как пришли к власти. Скорее, пребывание у власти усилило эту нашу точку зрения», – добавил он.