Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Путин призвал искоренять пиратство на рынке цифровых книг

Интернет-пиратство наносит жесткий удар по киногоиздательской индустрии, рынок цифровых книг должен развиваться на основе законодательства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Что вызывает серьезное беспокойство? В сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем безо всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная «интеллектуальная благотворительность» является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии», – сказал Путин, выступая в среду на съезде Российского книжного союза.

По словам премьера, «никто не собирается останавливать технический прогресс».

«Важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе, в сфере защиты интеллектуальной собственности. Я хочу подчеркнуть: ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство, в некоторых государствах это приобретает некое подобие или даже не подобие, а реальную форму политической партии», – сказал глава правительства.

Он отметил, что при этом нельзя мириться с грубым нарушением права человека на свой интеллектуальный продукт. Путин напомнил, что в России создана специальная правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, задача которой – найти эффективные правовые решения для развития рынка цифровых книг на легальной основе.

По его словам, российские власти намерены сотрудничать в данном вопросе и со своими зарубежными партнерами.

Глава правительства отметил, что в последнее время на книгоиздательскую индустрию существенное влияние оказывают мультимедийные технологии, что является общемировой тенденцией. Все большую популярность приобретают компактные устройства для чтения. По словам Путина, только за текущий год в России было продано около миллиона ридеров, а в российском интернете достаточно сайтов, откуда можно скачать шедевры мировой классики.

Глава правительства также подчеркнул, что традиционная книга также должна быть востребована современным читателем, в этой связи российские власти намерены поддерживать отечественное книгоиздание, формировать необходимые условия для того, чтобы выпускалась серьезная литература, а заниматься этим было выгодно.