Вт, 02
11°
Ср, 03
15°
Чт, 04
18°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 13:46
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Останемся многонациональными. Рязанская облдума не поддержала предложение ЛДПРовцев изменить Конституцию

Рязанская областная Дума на заседании в среду, 28 сентября, отклонила предложение депутатов от ЛДПР Александра Шерина и Анатолия Денисова. Они предложили облдуме инициировать  изменение Конституции страны, а именно – заменить в преамбуле Конституции слова «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» на слова «Мы, русский народ и народы Российской Федерации».

Александр Шерин в своем выступлении обратил внимание, что в Конституции упоминаются многие населяющие Россию народы через перечисление названий республик, автономных областей и округов, которые имеют в своем наименовании название титульной нации. Тогда как русский народ «вообще не упоминается в Конституции России». Шерин сообщил, что инициатива изменения преамбулы Конституции вносится депутатами от ЛДПР во всех субъектах России.

Выступление Шерина парировал депутат Александр Рольгейзер. «Не могу не выступить, во-первых, потому что немец, а во-вторых, потому что уже 12 лет рекламирую бренд «Русская кожа», – начал он. – Хотел бы попросить коллег к вопросам религии и национальности, относиться очень аккуратно и щепетильно». «Пока мои коллеги не вспоминают, что они русские, у меня нет никакого желания вспоминать, что я немец, –  пояснил Рольгейзер. – Я считаю себя гражданином России, живу в соответствии с Конституцией и не выделяю эту мою сущность. Но как только мы начинам педалировать национальности, сразу начинаются этносы, и прочее и прочее. А практически в каждой стране есть национальный этнос, который хотел бы выглядеть особенно», – подчеркнул Александр Рольгейзер, напомнив, что стабильности государствам это не приносит. «Я  буду категорически против дисбалансировать ситуацию», –  заключил депутат.

В свою очередь, председатель профильного комитета Михаил Кривцов озвучил заключение экспертов, согласно которому изменение преамбулы Конституции невозможно без правки других статей. В свою очередь, эти статьи не могут быть изменены Федеральным Собранием – полномочия на это имеет только Конституционное Собрание или народ России на всенародном голосовании. Таки образом, сообщил Кривцов, инициатива о внесении поправок не может быть принята.

Депутаты абсолютным большинством голосов отклонили внесенное предложение.