Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Информацию о нарушениях Счётная палата Рязанской области будет обнародовать. Новый закон прошел первое чтение

Рязанская областная Дума на заседании в среду, 28 сентября, приняла в первом чтении проект нового закона «О Счетной палате Рязанской области». Как отмечено в пояснительной записке за подписью губернатора Олега Ковалева, изменения потребовались для приведения областного закона в соответствие с новым федеральным законом «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который вступает в силу с 1 октября. А в связи с тем, что изменения затрагивают большинство статей, было решено подготовить полностью новый законопроект.

Проект нового закона содержит ряд принципиальных отличий от действующего. В частности, им устанавливается четкое ограничение на штатную численность палаты – не более 34 человек, а структуру и число сотрудников должна утверждать облдума. По действующему закону штат утверждает сама палата в пределах средств на ее содержание. Кроме того, по проекту у председателя палаты будет только один заместитель вместо нынешних двух.

Законопроект расширяет перечень лиц, которые могут вносить в облдуму предложения о кандидатурах на должности председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты. Сейчас таким право обладает только губернатор, а по проекту им наделяются также председатель облдумы и депутаты в количестве не менее одной трети от установленной численности Думы. При этом председатель, заместитель и аудиторы должны иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы не менее семи лет в области государственного или муниципального управления, аудита, экономики и финансов или юриспруденции. По действующему закону требуется только высшее образование и опыт работы, но не уточняется, какие именно.

Законопроект также четко устанавливает предельный возраст пребывания в должности председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты – 65 лет, по достижении которого они должны быть отправлены в отставку. По действующему закону эта норма может служить основанием для отставки, но не является обязательной.

В проект закона включены положения, делающие работу Счетной палаты более публичной. План работы палаты, согласно законопроекту, должен публиковаться в газете «Рязанские ведомости» и на официальном интернет-сайте контрольного органа. Кроме того, палата будет обязана публиковать на своем сайте и в СМИ информацию о проведенных проверках и экспертизах, выявленных нарушениях, внесенных представлениях и предписаниях, а также принятых по ним мерах.

Законопроект также расширяет полномочия Счетной палаты в части финансово-экономической экспертизы законов и иных нормативных актов Рязанской области и предусматривает ее участие в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.

Кроме того, в законопроекте изменен круг лиц, в родстве с которыми не могут состоять председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты. Такими лицами, по проекту, являются председатель Рязанской областной Думы, губернатор, руководители расположенных на территории области судебных и правоохранительных органов. В действующей редакции в перечень входят председатель облдумы и его заместители, губернатор, вице-губернатор, все заместители председателя правительства и руководители всех исполнительных органов власти области, прокурор области и председатели Рязанского областного и Арбитражного судов.

В законопроект не вошел ряд положений, имеющихся в действующей редакции закона. Например, в проекте отсутствует статья об особом мнении членов коллегии Счетной палаты. Согласно этой статье в настоящее время член коллегии, не согласный с ее решением, может подать особое мнение, которое в обязательном порядке оглашается при представлении результатов проверок палаты в областную Думу.

По предложению депутата Александра Шевырева обсуждение законопроекта не проводилось в связи с тем, что это можно будет сделать при подготовке законопроекта ко второму чтению. Законопроект принят депутатами в первом чтении единогласно.