Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Упавший «Прогресс» вызвал мор
На Алтае, куда рухнули обломки «Прогресса», начался массовый падеж зверей и рыб.

В Чойском районе Республики Алтай начался мор диких животных, который специалисты связывают с падением спутника «Прогресс». По мнению сотрудников Горно-алтайского университета, массовая гибель таежных зверей и рыб в водоемах началась из-за вредных выбросов с потерпевшего крушение космического аппарата.

Первыми тревогу начали бить местные жители. Они пожаловались ученым, что в лесах часто находят трупы погибших соболей, бурундуков и других животных, в том числе представителей редких видов, занесенных в Красную книгу. Лесники утверждают, что падежа животных в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось. «Мы находим в тайге лысые тушки, вся шерсть повылезала, – рассказал журналистам лесник Роман Башаров. – Их на экспертизу забрали. В последнее время особенно много таких случаев».

Экспертиза показала, что гибель животных связана с недавней техногенной катастрофой, передает Lifenews.ru. «То, что численность животных резко начала сокращаться, – установленный факт, – прокомментировала ситуацию руководитель лаборатории Горно-алтайского университета Анастасия Тодожокова. – В районах падения обломков корабля вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга, случаи гибели вполне обоснованы в таком случае».

От ядовитых веществ, попавших в естественную среду обитания диких животных, гибнут не только звери, но и рыбы. «Помню, по реке Каракокша плыла погибшая от химических ожогов рыба, – рассказала член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова. – В нашем районе после падения «Прогресса» уже исчезло пять видов рыб».

По словам экологов, последствия крушения космического аппарата вынуждены испытать на себе не только животные, но и люди. Тубалары (коренная малочисленная народность Алтая), которые до сих кормятся натуральным хозяйством, терпят огромные убытки. «Мы лишились единственного источника дохода, – пояснила Ельденова. – Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев были основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. За черникой и клюквой вообще не ходим. Люди просто не берут, боятся онкологии».

Что особенно возмущает местных жителей – так это позиция официальных ведомств, которые публикуют отчеты о том, что экологическая ситуация в регионе не выходит за рамки нормы. «Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС, – отметила эколог. – Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей. Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая».

Тубалары уже написали письма президенту России и намерены подавать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе. На этой неделе экологи и представители тубаларов планируют вылететь на место падения обломков «Прогресса», чтобы взять пробы почвы, растений и воздуха. «Роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, но нам удалось его установить», – сообщил директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус.

Как отмечает издание, в топливном баке космического аппарата находился тетраоксид азота – ядовитое вещество 1-го класса опасности. Его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» состоялся 24 августа. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки «Союза» привело к ее аварийному отключению. Обломки «Прогресса» упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти.

Эта катастрофа, произошедшая всего через неделю после того как Роскосмос потерял на орбите новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», заставила многих экспертов говорить о крахе российской космической программы. Однако, по словам представителей Роскосмоса, причины громких аварий последнего времени связаны, скорее, с производственными проблемами, а вовсе не с системным кризисом.