Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Книгу об истории ФСБ сняли с продажи в интернет-магазинах

Ранее сообщалось, что ФСБ отправила запрос в типографию с требованием предоставить данные о заказчиках печати книги Солдатова и Бороган.

Редактор книги, представляющей собой расследование деятельности спецслужб России, Дмитрий Литвинов написал об этом в своем блоге: «Ну что, не прошло и двух дней. Короче, пристрелочный наезд ФСБ оказался достаточным. «Новое дворянство» исчезло с Озона».

Литвинов также опубликовал письмо от менеджера Ozon.ru Алексея Кузьменко, в котором, в частности, говорится: «Книга снята с продажи по рекомендации и с одобрения нашей службы безопасности как товар, продажа которого несет риски для компании».

Главный редактор издательства «Альпина Бизнес Бук», которое занималось публикацией книги в России, Елена Евграфова опубликовала скан запроса ФСБ. В запросе, в частности, говорится: «В целях решения задач и в связи со служебной необходимостью, просим вас предоставить данные на лиц, осуществивших заказ на печать книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрея Солдатова и Ирины Бороган, форму оплаты, реквизиты и расчетный счет».

Тем временем «Новая политика» приводит слова автора книги Андрея Солдатова: «ФСБ не контактировало ни с нами, ни с издательством. Можно только гадать о том, что их заинтересовало в нашей книге. Возможно, история ее выхода: сначала она появилась в США, а только потом в России».

О том, что книгу сняли с продажи на Ozon.ru, ее редактор Литвинов узнал лишь после того, как не нашел ее на сайте. «Я стал смотреть, где продается книга, и первым делом пошел на сайт Ozon.ru, – сказал Литвинов. – Не обнаружив там книги, послал запрос, на который получил известный ответ»

Представитель Ozon.Ru отказался комментировать как содержание ответа в издательство, так и политику интернет-магазина.

Напомним, 14 сентября директору Чеховского полиграфического комбината, на котором печатался тираж «Нового дворянства», пришло письмо из УФСБ по Москве. В нем врио начальника 2-го отделения 6-го межрайонного отдела А. И. Сергеев попросил предоставить данные на лиц, заказавших печать книги.

Книга «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ», написанная журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган, посвящена истории Федеральной службы безопасности.