Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
В Рязани прошел фестиваль «Многоликая Россия 2011»

В воскресенье, 25 сентября, в здании Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (Урицкого, 72) прошел фестиваль «Многоликая Россия 2011».

Областной фестиваль национальных культур «Многоликая Россия» организуют и проводят: комитет по культуре и туризму Рязанской области, ГУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества», при участии управлений и отделов культуры муниципальных образований и межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе».

Как рассказала заместитель директора Виолетта Ловкова число его участников с каждым годом увеличивается. По ее словам в этом году принимают участие более 200 человек из 14 муниципальных образований нашей области. Представлено около 20 национальностей.

«Я считаю, что другой такой возможности проявить себя у людей, которые приехали работать в нашу область, нет. Они проводят свои локальные мероприятия, но о них никто не слышит, а здесь областной уровень – более широкая возможность рассказать о себе», – отметила Лариса Дубровина.

В фестивале принимают участие евреи, цыгане представители Татарстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других стран. Как рассказала RZN.info заведующая отделом мониторинга центра народного творчества Лариса Дубровина, в этом году впервые участвовал представитель Молдавии. Анатолий Парван из села Можары Сараевского района.

«На самом деле я чистокровный румын, а представляю Молдавию, потому что у нас похожие языки, просто письменность разная», – рассказал Анатолий Парван.

Фестиваль проходил на двух площадках. У здания Рязанского областного научно-методического центра народного творчества в 12:00 открылась выставка-ярмарка национального творчества «Рукотворное чудо». Здесь можно было увидеть работы мастеров прикладного творчества, а так же приобрести блюда азербайджанской, татарской или русской кухни.

В 12:30 уже на сцене центра народного творчества начался гала-концерт «Рязанское раздолье». На фестивале можно было услышать казачьи песни, еврейский и греческий танцы. Здесь выступали татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» из Ермишинского района, мордовский песенный ансамбль «Келуня» из Хиринского СДК Рязанского района, мордовское трио «Акща келу» и татарский дуэт «Ол чечеклер» из Рыбновского района, а так же многие другие коллективы.

Организаторы надеются, что в следующем году на фестиваль можно будет пригласить профессиональные коллективы. «Большинство участников – самодеятельные артисты. А хотелось бы, что бы люди могли посмотреть профессиональный концерт, например, в филармонии», – рассказала Виолетта Ловкова.