Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Boeing запустил первую ракету с микроволновой пушкой

Компания Boeing совместно с исследовательской лабораторией CHAMP Военно-воздушних сил США объявила об успешном испытательном полёте ракеты, оборудованной технологией некинетического поражения электронных целей. Испытания прошли ранее в этом году на одной из баз ВВС США в Юте.

Как поясняют в «Боинге», технология CHAMP является альтернативой кинетическому оружию: вместо вульгарного взрыва, уничтожающего, помимо цели, всё, что находится в радиусе поражения, оказывается лишь воздействие на электронику посредством микроволн высокой мощности (HPM). Ракета с такой микроволновой пушкой способна концентрироваться на различных целях, повинуясь командам с земли.

В ходе испытаний ракета была наведена на ряд целей, что подтвердило возможность её управления. Непосредственно HPM-системы на ней, судя по описанию, не было – но, похоже, это было единственное существенное отличие её от «боевой» ракеты.

Программа CHAMP разрабатывается уже три года при поддержке 38 миллионов государственных долларов. Разработчики говорят о «новом поколении нелетальных, но высокоэффективных ракетных систем».

Напомним, что у ВВС США имеется и некинетическое оружие другого типа, которое позволяет сбивать с толку системы ПВО противника при помощи радиопомех. Известно, что разрабатывается усовершенствованная версия такой «глушилки», которая будет способна проникать в компьютерные сети противника (иначе говоря, осуществлять хакерские атаки).