Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Минобороны избавит российских солдат от перловки и овсянки

Министр обороны пошел навстречу вкусам призывников. Ради новшества в армейских столовых пришлось уволить 20% поваров.

Еще год назад аутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» – геркулесом и пшенкой – вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах, пишут «Известия».

Как сообщили газете в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков. Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.

– Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки – 20 рублей. Разница – в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, – рассказал источник в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.

Поспорить с решением министра будет сложно – за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике – нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.