Птн, 19
16°
Сбт, 20
12°
Вск, 21
17°
ЦБ USD 94.09 -0.23 19/04
ЦБ EUR 100.53 0.25 19/04
Нал. USD 94.15 / 95.00 19/04 08:00
Нал. EUR 101.81 / 95.10 19/04 08:00
Зевота спасает мозг

Зевота, по мнению американских исследователей, служит человеку в качестве системы кондиционирования. Специалисты Принстонского университета обнаружили, что люди гораздо чаще подвержены ей в холоде и почти не зевают в то время, когда температура воздуха превышает температуру тела. Из этого они сделали вывод, что зевота нужна для терморегуляции головного мозга.

«Это (сезонное несоответствие) доказывает гипотезу о том, что механизмы, контролирующие побуждение к зевоте, участвуют в физиологической терморегуляции, – пояснил один из авторов исследования Эндрю Гэллап. – В соответствии с данной теорией, зевоту вызывает повышение температуры головного мозга, а ее физиологические последствия заключаются в его охлаждении. Охлаждающий эффект зевоты, как мы полагаем, происходит в результате притока крови к мозгу, вызванного раскрытием челюсти, а также противотоком теплообмена с окружающей средой благодаря глубокой ингаляции».

По утверждению Гэллапа, в жаркую погоду зевота сводится на нет, поскольку при повышении температуры окружающей среды физиологический эффект от нее бесполезен: глотнув раскаленного воздуха, мы не обеспечим мозгу приток желанной прохлады. При этом, полагает ученый, определенные календарные периоды могут быть для людей чем-то вроде «термальных окон», когда количество спонтанных зевков достигает максимума.

Чтобы проверить свою гипотезу Эндрю Гэллап и его коллега Омар Эльдакар провели исследования на 160 добровольцах, набранных в Тусоне (штат Аризона). Половину испытуемых они наблюдали в зимнее время года при температуре в районе 20°С, а другую половину – в летний период, когда температура воздуха соответствовала, либо ненамного превышала естественную температуру тела (36,6°С). Чтобы запустить процесс зевоты, участникам эксперимента демонстрировали фотографии зевающих людей.

«Наше исследование показало, что более высокая частота зевоты наблюдается в тот сезон, когда температура окружающей среды была ниже, даже с учетом статистической погрешности, определяемой такими факторами как влажность, время, проведенное на улице и продолжительность ночного сна, – похвалился Гэллап. – Почти половина людей в ходе зимней сессии принялись зевать, в то время как летом таковых набралось менее четверти. Кроме того, при анализе данных для каждого сезона по отдельности мы обнаружили, что зевота напрямую связана с количеством времени, которое человек провел на улице».

По словам исследователей, их работа стала первым научным свидетельством того, что частота зевоты меняется в зависимости от времен года, отмечает Sciencedaily.com. Это открытие, говорят ученые, позволит приблизиться к лучшему пониманию мозга и поражающих его заболеваний. Кроме того, чрезмерную зевоту отныне можно расценивать как диагностический инструмент для определения расстройств терморегуляции.

Несколько лет назад вклад в изучении зевоты внесли британские психологи из Университета Лидса. Установив корреляцию между уровнем общительности студентов и тем, насколько заразительно на них действует зевота, они пришли к выводу, что зевота – важнейший социальный индикатор, позволяющий сказать многое о характере и душевном состоянии человека. А еще раньше американские психологи из университета в Олбани экспериментально доказали, что традиционно считающаяся признаком усталости зевота на самом деле открывает у человека второе дыхание, поскольку повышает давление и частоту пульса, в результате чего кровь сильнее приливает к голове и активизирует теплообмен.