Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
В Рязанской области пройдет координационное совещание судебных приставов и руководителей детских учреждений

В ближайшее время в Рязанской области пройдет координационное совещание руководителей местных отделов службы судебных приставов и (руководителей) специализированных детских учреждений. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов во вторник, 20 сентября, на пресс-конференции по итогам визита в регион. «Соберутся и обсудят, у кого к кому какие претензии», – заметил он.

Астахов обратил внимание на недостаточную эффективность работы рязанских приставов по взысканию алиментов – около 12%. «Я говорю об алиментах для детей, оставшихся без попечения родителей, то есть о тех, кто должен поучать их в первую очередь и при этом поучает их сложнее всего», – добавил он. «Как правило, с тех, кто лишен родительских прав, и взять-то нечего, – продолжил уполномоченный. – Но на водку, они, тем не менее, деньги находят. И приставу, конечно, не хочется стоять у магазина и ждать, пока кто-то из них туда побежит».

Павел Астахов посетовал, что эта проблема есть во всей стране, так как эта работа не является для пристав приоритетной – такие алиментные обязательства составляют всего 3-4% от всех взысканий, которыми занимается служба. Но, подчеркнул он, практика возбуждения уголовных дел по статье 157 – злостное уклонение от уплаты алиментов – должна быть реализована в полной мере. «Не говоря уже о том, что приставы должны не только отвечать на запросы, но и возбуждать исполнительные производства и добиваться взысканий. На это руководителю местной службы сегодня было указано», – добавил Астахов.

По его словам, координационное совещание будет первым шагом по итогам его визита. «Координация и взаимодействие – это то, чего не хватает в нашей работе нам всем. Чем больше будет таких совместных совещаний, соглашений, тем быстрее будут разрешаться проблемы», – подчеркнул Астахов.