\
Вс, 20
12°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.7 / 77.11 15:44
Нал. EUR 88.6 / 91.06 15:44
Участники фестиваля «Бабье лето» бережно отнеслись к природе рязанского края, сообщили организаторы

В минувшие выходные на берегу реки Озерье в Клепиковском районе Рязанской области прошел 16-й Межрегиональный туристический фестиваль авторской песни «Бабье лето-2011». По словам организатора фестиваля – председателя творческого объединения «Апрель» Евгения Сапфирова, участники «исключительно бережно» отнеслись к природе Клепиковского района.

Сами участники, в основном, увозили мусор ссобой или собирали в мешках в специальную телегу. «Так что, наш осенний фестиваль помог озеру и лесу очиститься от летнего мусора «отдыхающих», –  заметил Сапфиров.

Всего на фестиваль приехало порядка 350 человек из Рязанской, Тульской, Ярославской, Московской,Нижегородской, Тверской, Липецкой, Ивановской, Владимирской, Тамбовской областей и городов Гомеля (Белоруссия) и Москвы. Как отметил Евгений Сапфиров, в условиях палаточного лагеря участники чувствовали себя хорошо. «Приехали в основном подготовленные к таким условиям люди, туристы и автотуристы», – рассказал он, –  а, как известно, «настоящий полярник жары не боится!». По его словам, у всех участников фестиваля была подходящая для такого похода экипировка, а местная администрация позаботилась и обеспечила фестиваль напиленными дровами.

Погода, отметил Сапфиров, была не очень хорошая, но никто не испугался дождя и не уехал домой. Правда, пришлось отменить детскую песенную номинацию, так как приехало очень мало детей-участников и родители юных талантов не захотели выпускать своих чад петь в такую погоду.

«Доброжелательность и гостеприимность у каждого костра, у каждойпалатки, –  охарактеризовал Сапфиров атмосферу фестиваля. – Ведь  собрались добрые друзья – туристы».

Весь день в субботу были концерты, рассказали организаторы.  Сначала «Классика жанра» (звучали песни Булата Окуджавы, Виктора Луферова, Юрия Кукина, Юрия Визбора и др.). Затем мини-концерты ведущих мастеров фестиваля: Алексея Ильинчика (Гомель), Михаила Россихина (Тула),Ильи Селиванова(Королёв), Юрия Волнова(Москва), ДмитрияЛорина, Алексея Фошина, Евгения Сапфирова и Алексея Старовойтова (Рязань).

Концерт Ольги Александровой и гала-концерт до часу ночи состоялись уже в воскресенье. Победителями в своих номинациях стали Елена Долгова (Рязань); авторы Вадим Кахутин (Тула), Роман Ермаков, Павел Васильев (Рязань). 

Кроме того, в рамках фестиваля, рассказал Сапфиров, 35 детей и взрослых приняли участие в соревнованиях по технике пешеходного туризма, которыепроводил турклуб «Азимут» Рязанского Станкостроительного колледжа под руководством.