Пт, 29
21°
Сб, 30
23°
Вс, 31
14°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.20 / 71.15 12:26
Нал. EUR 78.00 / 78.85 12:26
Россия будет добывать свинец и цинк в Иране

Государственная корпорация «Ростехнологии» договорились с иранскими властями о реализации совместного проекта по освоению крупного свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад. Проект стоимостью 1-1,2 млрд предполагает создание СП с крупнейшим частным банком Ирана – Bank Saderat Iran, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался протокол 10-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 11 сентября 2011 года.

Помимо эксплуатации месторождения стороны создадут горно-обогатительный комбинат.

С российской стороны проект реализуют «Ростехнологии» и ООО «Капсад Интернэшнл» (75% принадлежит двум турецким компаниям, оставшиеся 25% – сейшельской), с иранской – Bank Saderat (Экспортный банк Ирана, в отношении которого действуют международные санкции), подчеркивает издание. Протокол подписали министр энергетики Сергей Шматко и министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

По словам источника газеты, близкого к переговорам, речь идет о создании совместного предприятия (СП), распределение долей в котором пока не определено. Он не исключил, что потребуется подписание отдельного межправительственного соглашения, в котором будут прописаны все детали проекта. Большую часть инвестиций будущие участники СП рассчитывают привлечь на рынке Ирана, говорит собеседник издания. Ответственность за реализацию проекта возложена на замруководителя «РТ-Металлургия» (входит в «Ростехнологии») Олега Михайленко.

Месторождение Мехдиабад – крупнейшее из известных в мире неиспользуемых цинковых месторождений, отмечает издание. Общие запасы составляют 394 млн тонн руды со средним содержанием цинка 4,2%, свинца – 1,6%, серебра – 36 грамм на тонну. Степень извлечения планируется довести до 66% для окиси цинка, 72% – для сульфида цинка и свинца, 40% – для сульфида серебра. На долю Ирана приходится 3% мировых запасов свинца и цинка, страна занимает 23-е место в мире по производству свинца и 15-е – по производству цинка.

Сотрудничество России и Ирана пожалуй, наиболее активно в сфере ядерной энергетики. При активной поддержке российских компаний Иран запустил атомную электростанцию «Бушер». 4 сентября станция дала Ирану первые 60 мегаватт энергии.